出口商:廢紙濕水超限拒收

  圖:有廢紙回收商肆無忌憚地用水槍向紙皮灑水/大公報記者林少權攝

  早前“廢紙圍城”,揭示香港廢紙回收問題多多,包括廢紙常淋水“呃秤”。深水埗、土瓜灣、紅磡一帶廢紙回收商,淋水情況普遍。有回收商坦言為求應付訂單,淋水增重量。出口廢紙的環保廢料再造業總會會長劉耀成承認,出口商過往“隻眼開隻眼閉”讓濕廢紙過關,但內地收緊回收廢料政策,內地海關把關勢必更嚴。他透露,業界已委託品質保證局,制定廢紙回收標準,含水量超標的廢紙,將一律拒收。環保團體稱,廢紙淋水後,再造價值暴跌,提升廢紙品質是回收業唯一出路。/大公報記者 趙凱瑩

  本港廢紙回收業長期被供求問題牽着鼻子走,每逢內地造紙旺季,回收商因承接了大量訂單,深怕未能達標,明知廢紙濕水都照收,部分回收商更是自行淋濕廢紙,增加重量“呃秤”,這已演變成行內陋習。內地明年起收緊洋垃圾進口政策,禁止入口未經分揀廢紙等24類洋垃圾,香港回收業的陋習卻積重難返。

  過往隻眼開隻眼閉

  《大公報》記者上週連日到深水埗、土瓜灣及紅磡的多間廢紙回收商,實地觀察發現,大部分店舖地面均“濕淋淋”,門口掛有水喉或水槍,有回收商更公然向放有廢紙的壓縮機器噴水。有回收商聲稱,淋水是為了方便“打包”,“又乾又硬,好難壓得實,加水容易好多。”又稱出口商對濕水廢紙也照收,不怕被退貨。

  環保廢料再造業總會會長劉耀成接受《大公報》記者訪問時稱,“回收商的責任是收夠廢紙,再送到出口商手上,收了錢就完;出口商要與內地造紙廠交接,如果紙太濕,發黴發臭,被當垃圾,扣錢的是出口商,風險都在我們身上。”

  不過他承認,“淋水”陋習,出口商須負很大責任,“以往我們都隻眼開隻眼閉,最多壓少少價,收開1200元一噸,改收1000元,因為知道會被內地扣錢,都要減少損失。”

  他稱,濕廢紙運到內地,目前是輕則退運,重則罰款及銷燬所有貨,出口商損失極大。他相信,內地明年收緊洋垃圾進口政策後,海關把關更嚴,“一定零容忍”,加上回收業界盛傳,明年內地回收品入口配額將大減五成,故堅決不會再收濕廢紙。

  水分限15% 冀年內提供指引

  本港超過九成廢紙出口內地,回收業淋水陋習嚴重影響廢紙質量。劉耀成稱,本港約十五間廢紙出口商早前已協議,不再收取濕廢紙,並已委託香港品質保證局,協助訂立回收標準,包括回收廢紙的水分需維持在15%以內,超標便拒收。他希望今年內向業界提供指引。

  環境保護署與廢紙回收業界磋商,利用回收基金下的行業支援計劃,支援合資格商會,在合適地點設置廢紙運輸帶系統及分揀設備,供不同廢紙回收商共同使用,提升業界整體的處理和分揀廢紙能力,同時正為前線回收商編寫作業指引,因應內地對廢紙的分揀要求,提供關於乾淨回收廢紙的詳細指引。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度