宣“獨”組織再於20校外派“獨”品

  【大公報訊】記者唐曉明報道:宣“獨”組織香港民族陣線與學生動源,去年開學日在多間中學及大專派發“播獨”傳單,引起社會強烈譴責,昨日竟再度“播獨”。他們在社交媒體上發文,聲稱其支持者昨日在約二十間院校門外派發“港獨”傳單。教育局重申,任何“港獨”主張或活動違反“一國兩制”、基本法及香港社會的整體和長遠利益。

  香港民族陣線及學生動源昨日早上先後在其社交網站分享數張中學校門及手持宣揚“港獨”單張的照片,聲稱昨日于港九新界約二十間院校門外派發“播獨”傳單,當中包括元朗東華三院盧幹庭紀念中學,揚言將“港獨”傳遍校園。香港民族陣線支持者于黃昏時間,到觀塘港鐵站附近擺設街站開咪“宣獨”。

  教育局發言人回應表示,十分關注有組織向學生宣傳“港獨”,宣傳“港獨”的行動,明顯違反基本法,當局呼籲教育界遏止“港獨”分子向學生傳遞違反基本法的資訊,希望學生免受干擾,能夠在平靜、安全的環境下學習。重申每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保“一國兩制”在香港沿着正確方向前進、都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為説“不”、都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。

  發言人又説,學校管理層近年在處理政治化事件已有一定經驗,深信校長及老師將一如既往發揮教育專業精神,確保學生可在安全、有秩序及專業教學的環境下學習。當局會與教育界及學校保持緊密聯繫,在有需要時提供支援。教育局相信,八所教資會資助大學均是獨立自主的法定機構,校方既有責任亦有能力妥善處理校園內發生的事情、照顧學生的利益。

  學校姑息 只會更猖獗

  香港教育工作者聯會會長黃均瑜認為,“港獨”言論不合時宜,學生開始時或許覺得有新鮮感,事實上在香港沒有市場,這班“宣獨”者只是在展示存在感。

  但他憂慮,雖然對方現時支持者不多,但經常滋擾學校仍大為不妥,學校有責任維持秩序。

  黃均瑜直言,如果學校“隻眼開、隻眼閉”,縱容宣揚“港獨”人士滋擾學校,他們只會繼續試探政府和學界的底線,愈來愈激進,“就如同違法泊車,如果認真執法就會減少,若然不正視,車輛自然容易隨處亂泊。”他認為,“港獨”完全不合法理,社會應該嚴肅正視。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度