政界批行為辱國 “害死港足”

  圖:“球迷”除噓國歌外,亦有人在奏國歌期間背向看台

  大公報訊 (記者 龔學鳴報道) 全國人大常委會通過把《國歌法》列入香港基本法附件三後,連續兩場香港足球代表隊比賽均有噓國歌場面發生。有政界人士批評,有關行為侮辱國家,損害香港,港隊可能要面對“閉門作賽”的懲罰。對於有組織在校園和社會公然派發“港獨”傳單,有學者認為,政府有責任執法並作出檢控。

  經民聯立法會議員、執業大律師梁美芬批評,噓國歌事件一再發生,會害死香港的足球業,若港足被罰閉門作賽,本地足球業的發展將會受影響,同時其他球迷觀看賽事的權利亦會被剝奪。她又説,若部分人繼續肆無忌憚侮辱國歌,不排除全國人大常委會就《國歌法》的本地立法作出額外要求,例如設追溯期。對於有組織在本港學校外派“港獨”傳單,梁美芬認為,有關人士有可能幹犯《刑事罪行條例》第九、十條有關的煽動罪之行為,特區政府有責任去研究是否作出檢控。

  民建聯立法會議員葛珮帆表示,國歌代表國家的尊嚴和精神,身為中國一分子的香港市民理應尊重國歌,港府亦要加強對國歌與《國歌法》的教育宣傳工作,加強市民的民族和國家歸屬感。

  學校應就校園播“獨”報警

  她又説,有人向學生派發“港獨”傳單,明顯是推動“港獨”,與言論自由無關,教育局不應容許這種情況一再發生,學校亦要加以管制。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,經過幾年的發酵,社會上“港獨”只餘下一小撮人支持,相反香港社會已有一股大的反“港獨”力量,相信不會因為有學生參與宣傳“港獨”,而令“港獨”力量重新坐大。他認為,今次有學生組織向校園播“獨”,反映有學生不甘心“港獨”思潮轉趨沉寂,中央和特區政府不能坐視,也難以逃避責任,要強硬打擊應對,才能回應中共總書記習近平在十九大報告中提及香港特區有責任維護國家安全、主權等的任務。

  全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心教授宋小莊指出,由噓國歌到校園播“獨”事件,均反映出香港有部分人缺乏國家觀念和民族意識,教育局和社會各界必須加強國民教育和基本法教育。他強調,學校應該就有人在校園播“獨”報警,他以前民政事務局局長曾德成在港英年代派傳單被捕為例,認為警方有權拘捕涉案人士。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度