藍色星球之美/ 怡 人

  圖:《藍色星球》系列紀錄片由英國BBC電台製作而成/作者供圖

  出生在海濱之城的我,對海洋有着格外深厚的情感。它壯美、它神祕、它深沉又讓人心生敬畏,它覆蓋了地球百分之七十表面積,它是這個世界上絕大多數生物的生命之源。然而隨着我們人類社會的發展,海洋及海洋生物都在遭受着威脅,每一片被污染的海域,每一種被傷害的動物,都讓我為之心碎。慶幸的是,這個世界上總有珍惜美與愛護美的人在做着對抗災難的努力—英國BBC電視台製作出《藍色星球》紀錄片系列的媒體人便是其中的一部分。

  二○○一年《藍色星球》開播,令人震撼,如今《藍色星球2》面世,再次驚艷了世人。可以不誇張的説,《藍色星球》這是一個用命拍出來的紀錄片系列。歷時四年,橫跨三十九個國家,一百二十五次遠征探險,一千五百天的水下作業,六千多個小時潛水艇拍攝,這才有了《藍色星球2》近乎完美的視覺效果,才將許多過去未知的地帶、驚人的生物及其令人瞠目結舌的舉動呈現在了觀眾眼前。

  曾以為我對海洋算不上了解也算有點認識吧,但自看過了《藍色星球》之後,我對大海之下生命的理解被徹底顛覆了。從北極熊出沒的北冰洋到煥發着勃勃生機的藍色珊瑚環礁,這一系列的紀錄片與全球觀眾分享了不為人知,卻又令人吃驚的新發現──邂逅在南冰洋深處神出鬼沒的奇怪章魚,觀賞巨大的鰺魚跳出水面,騎在虎鯨的背上同它一起衝向魚群……還有那些海洋裏的神奇:使用工具的魚、會跳出水面捕捉鳥兒的魚、可以由雌性變為雄性的魚……海洋生物的聰明程度超乎人類的想像,看過之後才知道,原來人類與海洋可以共處得如此愉快和諧,原來海底住着那麼多我們從未見過的神奇鄰居。

  當然,影片中也有令人歎息的悲傷之處,當看到海象媽媽和孩子依偎在那一小小的冰面上的時候,我落淚了—北極夏季的冰已經減少了百分之四十,這是人類活動造成的。當人類在製造温室氣體的時候,有誰想到過那無辜的物種呢?《藍色星球》系列紀錄片為我們奉上了一場視覺盛宴的同時,也叫人反思,這樣的美好怎麼會有人忍心破壞?

  海底世界充滿了未知,有勇氣去探索的人值得我們敬佩。我們生活在一個美麗的藍色星球,我們共用一個世界,我們應該一起去保護它。如果有人對海洋沒有心存敬畏,我想,那是因為人們對它一無所知。所以,不妨透過紀錄片去看看那些奇蹟吧。看過之後,就別裝看不見,看過之後,就別讓它消失。讓我們一起懷着感恩的心,感謝世界上所有的美好,感謝我仍生活在一個看得見美的時代,也感謝有那些冒着生命危險拍下這部紀錄片的攝影師們,帶我從熱帶海洋到極冷水域認識那些神祕的海底生物和他們的夥伴、敵人吧。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度