緊貼前線工作免脱節\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  筆者是公司的負責人,經常在管理層面上不斷思考問題。因為地產代理是對人的行業,對外方面是要讓客人得到理想的服務,能夠購入心儀的物業,達到有家的感覺。對內方面是管理人事問題,地產代理像金字塔式的管理,管理的架構繁多,比較複雜。

  地產代理是比較實際的行業,只要有業績便會很容易升職,所以很多地產代理在最初的階段是非常投入及拼命的。但當晉升至較高層次時,便認為自己只需要在管理上去發揮便算完成任務;久而久之,這些高層便很容易摒棄前線的工作,對市場的變化及温度不再敏感,慢慢出現脱節的情況。所以難怪有些成功企業的領導人永不言休,事事親力親為,為的就是要保持前線的觸覺。

  樓市自從2003年沙士之後,樓價一直上升,中間的變化只是在2008年金融海嘯期間稍作調整,但是很快便重拾升軌。

  直至今天,樓價持續在歷史高位徘徊,不同的專家紛紛評價樓市,認為目前樓市的週期快將完結。他們認為今天的樓價是歷史高位,非常危險,勸喻入市的買家要審慎,有些專家甚至呼籲買家千萬不要入市。但類似的勸喻在兩三年前已經出現過,跟隨的市民無不後悔,但亦感非常無奈。

  當然,專家的勸喻是善意的,因為若真的出現大跌市,買家入市的風險是相當高的。但現實歸現實,樓價到目前為止仍然是有升無跌,筆者相信原因是確實有剛性需求,以及市場資金充裕,才有這樣的效果。因此,一般市民如果想入市,除了要有足夠的資金外,專家的意見當然可以作為參考,但更重要的是要親力親為去了解市場,感受市場真正熾熱的原因,因為市場真金白銀的投入才是最確切的答案。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度