三十歲的歌\邢靜

  圖:陳奕迅新歌《海膽》唱出三十歲人的心聲\作者供圖

  陳奕迅(Eason)發表了新專輯,久違的國語新歌《海膽》和《誰來剪月光》都收錄其中。二十歲的時候,只覺得五月天才適合我們鬧騰的青春,如今三十了,聽着陳奕迅的歌,倒也覺得句句入心。

  三十歲以前,我也以為自己很強大,從沒想過自己也會有因為一首歌,一句話、一張照片就淚流滿面的時候。跨過三十歲,就如陳奕迅的新歌《海膽》中唱到的那樣“不是沒個性而是不任性”。輕快旋律下,Eason唱出了“不輕易顯露出自己內心,不輕易給人看穿脆弱”的柔情。時光流逝,帶走了五彩的世界,儘管我們依舊倔強,可內心裏卻早已不在是當初的青春少艾。

  一首《海膽》將人到三十經歷過情感歷練後的滄桑感,深刻的詮釋出來,運用食物“海膽”與人性之間的微妙聯繫,看似軟弱的沒個性,卻在內涵中充滿無與倫比的味道變幻。如果説《十年》描繪的是情人淪為朋友的無奈,那這首《海膽》則唱出了三十歲人糾結、無奈地生活。

  還記得二十歲時,八十後的我們初入北上廣等大城市,帶着虔誠的心來到這個自以為能夠施展的舞台,那時,江湖格局尚未形成,可以大施拳腳,任性的我們可以對工作説不,甚至炒掉老闆,可以霸氣的説,我輩豈是蓬蒿人,仰天大笑出門去。但是,到了三十歲,面對事業、愛情、夢想的擠壓,我們發現,三十歲是一道坎。三十歲,需要面對事業不進則退的尷尬,甚至被裁員的危險:互聯網公司HR面試條件是三十歲以下,公務員事業單位招考會註明“三十五歲以下”—這種危機感讓三十歲成為了一道分水嶺。

  “心思比誰都軟,不承認又感歎,活得像顆海膽”,《海膽》沒有特別慢的曲調和格外傷感的詞,但句句戳中三十歲人活得像海膽的矛盾人生。在公司、在職場我們假裝光鮮,可我們還是得忍受擠地鐵的尷尬。在充滿人肉氣息的地鐵裏遇到摩擦,一句“有錢別擠地鐵啊”,會讓人頓覺無話可説的尷尬。在家裏,一個人的時候,面對“空冰箱,深夜的孤寂”,我們又成了孤獨的都市男女。《海膽》MV的結尾,Eason標誌性的尷尬一笑,笑出了三十歲人的無奈和心酸,在自嘲,在感慨。的確,到了三十歲,褪去了年少的激情,千言萬語,也只能古嚥在嘴裏、尷尬一笑了之。

  所幸的是,陳奕迅的歌總是在失望裏帶着希望,明明歌詞裏是一幅潦倒的臭皮囊模樣,卻還唱得如此輕快。就像三十歲的人生,明明過得緊緊巴巴還偶有糟心事,但是也不能否認生活還有希望和快樂。

  三十歲的人生,即使有困頓,也依然有精彩,貴在人生要有追求的目標。就算是馬云也有過三十歲的彷徨,熬到了三十五歲才創立的阿里巴巴集團,現在已經成為一個了不起的人。

  人生一世,就算到了三十歲,聽着三十歲的《海膽》,也要為夢想高歌,誰知道它不會在三十一的時候被實現呢?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度