與韓國朋友相聚\延靜

  在中韓兩國外交部進行溝通,就朝鮮半島局勢和在韓國部署“薩德”問題交換意見並達成重要共識之後,第十七屆中韓知名人士論壇在北京舉行,我應外交學會的邀請參加,與韓國朋友再次相聚,深感欣慰。

  我已有幾年沒去韓國了,年紀大固然是一個原因,但中韓關係發展遇到障礙,發展不暢也是一個不可迴避的因素。不過,我在韓國有許多老朋友,我並未因此忘記他們。

  這次論壇在釣魚台芳華苑舉行,不知是有意安排,還是一種巧合。二十五年前,中韓建交談判正是在這裏舉行,當時叫釣魚台十四號樓,韓國代表團入住、談判全在這裏。因建交談判祕密進行,他們不敢外出,甚至連不遠的頤和園也沒去過。還記得談判成功後,中方人員和韓國人員曾在這裏聚餐慶賀。現在雖更名為芳華苑,內部構造也變化很大,但畢竟是當年曾進行過建交談判的地方,來到這裏感慨萬千,用“不忘初心”表達或許更合適。

  參加論壇,我又見到了老朋友李壽成。他原是首爾大學校長,一九九五年突然被任命為國務總理。韓國像這樣的事情不少。李壽成學者出身,為人謙和,待人和藹,任國務總理期間,很受人們的愛戴。據説他一次在韓國國會發表演講後,朝野議員一致起立鼓掌,為韓國憲政史上罕見。李壽成卸任後致力於中韓關係的發展,他來中國上百次,對推動兩國關係發展不遺餘力。我們再次相見,他十分高興,握手寒暄,互致問候。他雖已七十八歲,仍然精神健朗,談笑風生。他在致辭中説,韓中是近鄰,沒有理由不搞好關係。

  我也見到老友金漢圭。我與他相識於一九九二年中韓建交初期,至今已二十五年。這次見面,擁抱寒暄,甚為高興。金漢圭曾任韓國政府總務處長官、金泳三總統秘書,卸任後於二○○○年成立二十一世紀韓中交流協會,自任會長,傾全力推動于中韓關係發展。他曾來中國三百餘次,朋友遍及中國各地。他與中國外交學會合作,每年輪流在兩國舉辦名人論壇,研討中韓關係並提出建設性建議。他創辦的二十一世紀韓中交流協會會員,包括韓國政府前知名人士和中小企業家,李壽成前總理就是這個協會的主要成員。

  論壇舉行了一天,我還見到多位韓國老朋友。論壇結束當晚,金漢圭會長設宴招待中方人士,中國外交學會會長吳海龍和前會長楊文昌、盧秋田等幾十位人士出席,中韓老友聚集一堂,共祝兩國關係回暖並取得新的發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度