老美不愛保健品\小冰

  有一位做傳銷的女士向我推銷產品,食物、保健品、日用品。她説:“產品來自美國,天然,無污染,在美國很流行,美國富人都在吃,那邊家喻户曉。”話畢,她望着我,又若有所思地補充道:“你應該熟悉吧!”我説:“不熟悉。”

  我是真不熟悉,也沒有買她的東西,但是對於她的話,我倒是上心了。分手後我在心裏犯疑,難道那產品真在美國家喻户曉?美國富人真在吃?我不是美國人,也不常駐美國,不熟悉這個行道。

  我渴望把事情搞清楚,一來關乎健康,二來也彌補我欠缺的知識。我想起律師家庭的喬治夫婦,便把電話打過去,夫人海倫接了電話。我向她描述那位朋友的銷售方式,她聽了問:

  “你指的是pyramid sale,是嗎?”“對了,就是它。”我説。pyramid是金字塔的意思,加上sale就成了金字塔式的銷售。金字塔式的銷售,上小下大,我聽説過,在中文漢語裏叫“傳銷”。傳銷,在不少華人地區搞得沸沸揚揚。我問海倫是否知道那個在美國“家喻户曉”的產品。回答果然是:“No!從來沒有聽説過!你們來家裏時,我們吃什麼用什麼,你們看見的呀!”

  “那你們有朋友吃其他品牌的保健品嗎?”我追問。回答依然是:“不吃!富有的不吃,不富有的也不吃!”海倫的話,我信。在美國人的生活裏,“保健品”之説幾乎聽不到,他們最多根據情況,按照醫生的指引,服用一些維生素和礦物質。而對於食物的營養性和安全性,他們卻是講究得很,多吃原味,不吃味精,不吃動物內臟,不用過多的調味品。

  美國人的食物和日用品,主要從四大類超市購買:倉儲式超市、大型超市、小型超市、有機超市。此外還有少量的特色超市,如華人超市、韓國超市、日本超市、東南亞超市、墨西哥超市等。

  上述四大類超市,是從價錢便宜到昂貴依次排列的。第一類倉儲式超市,如COSTCO,規模巨大,價格便宜,大宗採購,很像中國人説的批發超市。第二類是普通超市,如WALMART、TARGET,與香港的百佳超市和惠康超市類似。第三類是一些老牌小超市,中產家庭去得多。第四類超市最昂貴,像WHOLE FOODS,出售有機食品,價格比第二類貴一倍,甚至更多,是中產和有錢人常去的地方。

  這麼説就清楚了,美國富人熱衷自然,喜歡有機食物,不吃保健品。他們去有機超市,或大型超市的有機食物專櫃購買,選購那些有Organic(有機)標籤的食物。

  佔人口百分之一的美國精英,年收入約三十五萬美元。他們把錢花在無形消費上,投資、慈善、旅行、禮儀,生活中尋求規範的服務,形成良好的習慣,以有良好修養為榮,強調做人的尊嚴,重視對子女的教育。美國富人大多不追求什麼奢侈品,好比説名包、名錶。他們可能認為,用奢侈品已經過時,現在的中產都買得起;又或許,認為那是炫耀式消費,沒意思。股神巴菲特擁有資產幾百億美元,卻依舊住在一九五八年購買的房子裏,五十多年不離老窩,他不是摳門,一個舒適的家,足矣。

  我又問海倫:“不用保健品,你們做什麼保健活動嗎?”她説:“生病看醫生,定期做體檢,定期看牙醫。”對了,他們定期看牙醫。在歐美,到處都是牙醫診所,保健牙齒,人們特別在意。

  所謂“美國流行”,哪裏能一聽就當真!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度