韓秉華設計記者節郵票\姚榮銓 姚 姚

  圖:今年的記者節紀念郵票由香港設計師韓秉華設計完成\資料圖片

  中國記者擁有自己的節慶,源於一九三三年十一月八日在上海成立的中國青年記者協會。二○○○年經國務院批准,每年十一月八日定為“記者節”,繼教師節、護士節之後成為第三個行業性節日。今年是全國記者歡度自己節慶的第十八個年頭,郵電部門為之發行一套一枚紀念郵票。

  發行這套郵票的消息,筆者倒是早有所聞。這是因為設計者韓秉華不乏記者朋友,他在滬首發自己郵票“處女作”──《慶祝香港迴歸祖國二十周年》紀念郵票後不久,他通過微信透露了要他再設計一套紀念郵票,主題是記者節。他説你們記者人稱“筆桿子”,因而構思由此生發開來。他諮詢我這個老報人,畫什麼筆合適?我説毛筆雖然是“國粹”,但就職業來説,鋼筆、原子筆書寫快捷便利;考量到記者節十一月八日依據是中青記協成立於上個世紀三十年代,那個年份鋼筆式樣較為典型。現在記者撰新聞,又不用什麼抗日勝利後流行的“原子筆”了,採訪時用“錄音筆”了,像我耄耋七老八十,懶得動筆就動口述之,讓姚姚用電腦鍵盤“筆錄”哉……近日見到韓先生發來的即將發行的記者節單枚紀念郵票及大版票(十二枚,三乘四,且有邊飾,倒是種嶄新集郵品),他選擇的一枝自己所舊藏既有點年份又屬當年蠻時髦的鋼筆,“珊璐璐”直條花紋筆桿,有點閃光,相當美觀。更奧妙的是給其“插”上兩個滾圓翅膀,猶如振翅向上飛舞的別開生面“蝴蝶筆”!韓大設計師説,蝴蝶是吉祥美麗的化身,其寄意新聞記者這個行業是關心社會、關注民生、寫實生活,手握“金不換”的鋼筆秉公而書,公之於眾的新聞報道所追求的是真善美呵。筆者注意到蝴蝶雙翅上的圓形美麗斑紋中,暗藏着照相機、攝像機、錄音筆、筆和稿子、話筒、電腦鍵盤,甚至還有新聞轉播車和發射接收資訊傳輸的“實踐13號衞星”哩,這些各式各樣、小大由之的“筆”不正是顯示出當今全媒體記者在傳播新聞、知識、資訊的手段,業已多元化、現代化、高科技化了,真可謂日新月異!

  韓秉華也是個熱衷於集郵的粉絲。他熟悉集郵迷的愛好,所以此次他的設計是全方位的,除了郵票,還設計郵摺、首日封、大版張之邊飾,乃至紀念郵戳。可以説想得如此周全,設計創意做得這般多樣而統一,一言以蔽之“破天荒”。他集郵始於青少年,當年在澳門能蒐集到的是本土及葡語國家發行的郵票,後來到香港創業開設計公司接生意,集郵面自然而然一再擴大。內地改革開放了,他就趕上早班車到內地拓展設計業務,在香港到廣州的直通火車上,可以方便地買得到新中國的每年發行大郵集,他對特種郵票尤其青睞,擴大了視野,增添了知識。他認為集新中國郵票有助於自己深入了解國情,逐漸把握着中國特色社會主義的發展創新脈動。他愛國愛港的激情與日高漲,所以能從一個集郵者昇華成為國郵的佼佼設計者,不是嗎?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度