財新PMI遭誤讀與大型企業相關性更高

  圖:種種跡象表明,財新PMI可能更多地反映了大型企業的經營情況,而非小型企業

  對於財新PMI與官方PMI的區別,與其説是反映了不同規模企業之間的區別,不如説是反映了各自樣本地理區域分佈的差異。總體來看,財新PMI更多反映了東部地區、大型企業的情況,而官方PMI樣本在企業規模和地理分佈上都更為均衡。/興業銀行首席經濟學家 華福證券首席經濟學家 興業研究副總裁 魯政委

  2017年10月,官方製造業PMI為51.6%,較九月的52.4%下降0.8個百分點。而十月財新PMI為51.0%,與九月持平。這是2017年以來官方PMI與財新PMI走勢的第五次背離,也引發了市場的廣泛討論。一種流行的觀點認為,官方PMI更多地反映了大型企業的情況,而財新PMI更多地反映了小型企業的情況。事實的確如此嗎?

  官方PMI數據較全面

  考慮到統計局自2013年1月起擴充了PMI樣本,本文僅考慮2013年後的情況。統計局在每個月發佈製造業PMI的同時,也公佈了不同規模企業的PMI數據。如果我們將財新PMI,與官方公佈的大型和小型企業PMI相比較,可以發現,財新PMI的走勢與大型企業PMI更為接近。例如,2016年一季度至2017年一季度,大型企業PMI和財新PMI均波動上升,並在2017年二季度大幅走低。而小型企業PMI在2016年呈現出震盪狀態,但在2017年上半年快速走高。

  我們統計了2013年1月至2017年10月,不同規模企業PMI與財新PMI之間的相關性。數據顯示,大型企業PMI與財新PMI的相關係數最高,為0.74;其次為中型企業,相關係數為0.30;最低的是小型企業,相關係數僅為0.21。

  種種跡象表明,財新PMI可能更多地反映了大型企業的經營情況,而非小型企業。如果我們將財新PMI和小型企業PMI之差,與大型企業PMI和小型企業PMI之差對比,可以發現二者走勢基本一致。這意味着,財新PMI與小型企業PMI走勢之間的差異,其實代表了大型企業與小型企業經營情況的區別。

  進一步地,如果定義中小型企業PMI為官方中型企業PMI和官方小型企業PMI之和,然後將之與官方大型企業PMI進行比較,就會發現:官方大型企業PMI與中小型企業PMI之差與財新PMI和官方PMI之差的走勢相當接近。由此暗示,財新PMI與官方PMI所顯示的差異,其實並非人們日常認識中的財新PMI更多反映了中小企業資訊。

  樣本集中於東部地區

  我們進一步考察兩個PMI抽樣方法,統計局曾經表示:“(PMI)擴充樣本嚴格按照PPS抽樣方法,以製造業行業大類為層,行業樣本量按其增加值佔全部製造業增加值的比重分配,層內樣本使用與企業主營業務收入成比例的概率抽取,併兼顧了企業規模和區域的樣本合理分佈……”

  而財新PMI的説明中指出:“調查樣本庫採用分層抽樣法,按公司規模,並根據行業對中國國內生產總值(GDP)的影響,採用標準行業分類法(SIC)予以分層抽樣。”

  相比之下,統計局在抽樣時考慮了地區分佈的均衡,而財新抽樣時並未提及樣本的區域分佈問題。因此,樣本區域分佈的不同,可能是造成財新PMI走勢與大型企業PMI走勢更為接近的原因。對此,2016年財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生曾經指出,“兩者樣本企業的地區分佈有差異。從六月的投資數據來看,東部民間投資略有上升,而中西部有所下降;東部政府投資下跌速度較中部慢。若該趨勢保持至七月,或可部分解釋為何七月財新PMI上漲而統計局PMI下跌。”這或許説明,財新PMI的樣本可能更多地分佈在東部地區。

  我們可以使用分區域企業利潤數據來檢驗這一判斷。數據顯示,東部工業企業利潤同比增速與財新PMI同比的歷史走勢更為接近。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度