立冬在古代是個節日/鄭學富

  “細雨生寒未有霜,庭前木葉半青黃。小春此去無多日,何處梅花一綻香。”宋末元初文學家、書法家仇遠的這首《立冬》詩形象地描寫了立冬時節的景色。立冬既是農曆二十四節氣之一,也是中國傳統節日之一。立冬時節,秋盡冬來,寒風料峭,寒而不冷,猶有一絲融融暖意。此時正值秋冬交替之際,既有秋的黃花、紅葉,又有冬的寒冷衰懶。元代學者陸文圭在《立冬》詩中寫道:“早久何當雨,秋深漸入冬。黃花獨帶露,紅葉已隨風。邊思吹寒角,村歌相晚春。籬門日高卧,衰懶愧無功。”

  我國古代將立冬分為三候:“一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。”其中的“雉”為羽毛鮮艷美麗的野雞,“蜃”為生長在水中的無脊椎動物大蛤。立冬後,山野裏的野雞不多見了,而水邊卻可以看到外殼與野雞的線條及顏色相似的大蛤,所以古人認為野雞在此時變成大蛤了。

  《月令七十二候集解》中這樣解釋“立冬”:“立,建始也”,即建立、開始的意思;“冬,終也,萬物收藏也”,即是説秋季作物全部收曬完畢,收藏入庫,動物也蟄伏起來準備冬眠。《説文解字》説:“冬,四時盡也。”看來,立冬不僅僅代表着冬天的來臨,還有萬物收藏,歸避寒冷之意。《東京夢華錄》記載,立冬前五日,西御園進獻冬季吃的菜。上自宮廷,下至民間百姓,一齊收藏各種蔬菜,以充作冬季食用。於是用車載,用馬拉,以至杜塞道路。現代詩人左河水《立冬》詩云:“北風往復幾寒涼,疏木搖空半綠黃。四野修堤防旱澇,萬家曬物備收藏。”

  在古代,立冬與立春、立夏、立秋合稱四立,是個重要的節日,是十月的大節。天子要在此日舉行迎接冬天的祭儀,向北方祭祀顓頊(五帝之一,是主管北方的天帝)、玄冥(中國古代神話傳説中主要指神的名字,專指北方、冬季)之神。古人以冬與五方之北、五色之黑相配,故於立冬日,天子率百官出北郊祭黑帝,迎接冬日到來。《禮記.月令》説:“立冬之日,天子親帥(同率)三公九卿大夫以迎冬于北郊。”立冬前三日,太史公告訴天子立冬日期説:“某日立冬,盛德在水。”天子便開始沐浴齋戒,進行準備。立冬當日,天子親率三公九卿大夫,遠出北郊六裏處迎冬。《後漢書.祭祀志中》記載:“立冬之日,迎冬于北郊,祭黑帝玄冥,車旗服飾皆黑。”唐代李商隱有“侵夜鸞開鏡,迎冬雉獻裘”的詩句。

  天子出郊行迎冬之禮回來後,還要賜群臣冬衣,褒獎表彰那些為國捐軀的英烈們,慰問撫卹其活着的親屬和孤寡之人,以鼓勵民眾抵禦外敵或賊寇的侵襲與掠奪。《呂氏春秋‧盂冬》説:“(迎冬儀式後)還,乃賞死事,恤孤寡。”東漢的高誘註:“先人有死王事以安邊社稷者,賞其子孫;有孤寡者,矜恤之。”

  在民間,有祭祖、飲宴、蔔歲等習俗,以新收穫的時令佳品向祖靈祭祀,以盡為人子孫的虔誠和孝敬,以求祖先在天之靈保佑平安,祈求上天賜給來歲的豐年。忙碌了一年的人們,秋收冬藏完畢,迎來了冬閒,要在立冬這天,犒賞全家人一年來的辛苦勞動。在立冬日殺雞宰羊或以其他營養品進補,稱為“補冬”。所以有諺語説“立冬補冬,補嘴空”。

  早在漢代,即有賀冬習俗,亦稱“拜冬”。在宋代,每逢此日,人們穿上漂亮的新衣服,往來行走慶賀,就像春節一般。據顧祿的《清嘉錄》記載,到了清代,立冬之日,士大夫在家拜賀年長輩尊者,還互相出去拜謁。男女老少都要更換新衣,相互作揖行禮,謂之“拜冬”。民國以後,賀冬的風俗儘管沒有以前複雜繁瑣,但是走訪互拜還是有的,如辦冬學、拜師活動等。

  星轉鬥移,滄海桑田。民以食為天,好吃不過餃子,吃倭瓜餡餃子成了北方人們的立冬習俗。在南方,人們在立冬日整一些雞鴨魚肉,好好的美食一番。台灣這一天,街頭的“羊肉爐”、“薑母鴨”等冬令進補餐廳會異常火爆,食客如雲。在東北哈爾濱等地區,一些冬泳愛好者們舉行冬泳活動,既迎接立冬的到來,又鍛鍊身體。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度