“山雞”變“鳳凰”/馬 文

  圖:電視劇《反黑》由陳小春等主演 /資料圖片

  因為參與近期熱播中的內地綜藝節目《爸爸去哪兒》第五季而再度引起大眾關注的陳小春可謂春風得意中,兒子Jasper是個標準的可愛小暖男,太太應採兒雖然脾氣耿直,但也在家庭教育方面擔得起“賢內助”的美名,一時間,一家三口圈粉無數。但作為香港藝人而言,陳小春最為香港人所熟知的角色,還要數當年古惑仔系列中的“山雞哥”一角了,時至今日,仍叫人記憶猶新。那麼,陳小春作為港產警匪片的基石級人物,在近期播出的警匪片《反黑》中又怎麼能少得了他的身影呢?

  電視劇《反黑》作為一部為紀念香港迴歸二十周年製作的帶有回憶性質的港產警匪片,劇中的所有畫面色調都直接調回了上世紀八、九十年代的樣子,就連片中的主要角色也由港人熟知的老面孔:吳孟達、陳國坤、李璨琛、吳家麗等人來飾演。符合故事的背景設置之餘,亦存在着導演向曾經輝煌時期的港片致敬的的涵義。擔任男主角的陳小春一改當年“山雞哥”的古惑仔形象,轉身成為了從卧底崗位上回歸進隊的一線反黑警探。有趣的是,劇集中,陳小春飾演的角色被稱為“鳳凰”,對比當年的古惑仔“山雞”,不知導演是否有“山雞變鳳凰”的延伸之意在其中。

  電視劇的情節和內容對比一般的警匪片並無令人意外的出彩之處,但懷舊的脈絡和線索在劇中的不少細節處都有所體現。如果要説,最令人欣喜的地方,我想大概是這部劇類似於《人民的名義》一樣附帶着一定的教育性功能吧,每一集的片末總能見到退幕的演員來講述警匪人生的道理,想來也能讓青少年們有所獲益吧。情節的發展中也將一些實際上與人們的日常生活無大影響、但對於香港的主權迴歸來説具有非凡意義的事件,通過細小的故事帶到觀眾的面前,讓觀眾跟着這些經歷事件的小人物們身上的悲歡離合,體會那個年代裏的五味雜陳。

  但相比起電視劇的劇情本身,我更加欣賞的,是劇中呈現出來的老港片感覺以及對香港老面孔演員的舊情。即便時移世易,就連“山雞”也變成了“鳳凰”,我依舊認為,用心做電影,用情懷做電視的香港藝人都是值得被肯定的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度