度身訂造的營養計劃

營養師 楊蒨珩

  現代人飲食多樣化,豐富多彩的食物給人們帶來滿足感的同時也產生危害,為適應社會健康的需求,營養師成為幫助人們獲取健康的重要角色。很多人對營養師多為表面認識,不知在何時應尋求營養師的幫助,其實營養師集廚師、保健師、心理師、管理員等職務,是比較綜合的職業。當身體有長期水腫、排泄不暢、肥胖難減、缺少鈣質等問題出現時,都可諮詢營養師意見,得到適合自己的解決方案。

  人們對營養師固有的概念是建議大家多喝水,多吃蔬果,其實這樣籠統的建議已無法適合現代人體制,不同年齡、職業的人飲食習慣和生活壓力各不同,針對性制定飲食計劃才會幫到人們改善健康問題。從前在澳洲任職營養師,我接觸到一群HIV病人,他們多為男同性戀者,因長期服用抗HIV藥物,身體肥胖浮腫,營養吸收不好,政府建議他們看營養師調理身體。起初,與這些病人相處並不容易,他們多心理敏感脆弱,定義自己為社會底層人群並不被社會接受,怕人們用有色眼鏡看待他們。見到我這張亞洲面孔,他們更有牴觸心理,因文化背景不同,他們需要用更多時間跟我建立信任關係,我感受得到他們的敵意。但無論怎樣,我的工作是讓他們健康起來,通過每星期一次的集體活動,他們從演講中對我有了更深的了解。他們知道營養計劃並不是單純讓他們少吃披薩多吃蔬菜後,開始主動諮詢一些資訊,比如週末有酒會,哪些酒更適合他們飲用,哪些食物需要避免,什麼樣的選擇會更好。我會針對他們每人不同的體質給建議,減少不適合的食物攝入,像是一些生雞蛋、油炸或爆炒的食物。合理飲食一段時間後,病人們放下敵意,主動分享他們的身體變化,有些人變得更有精神,身體也更有能量,還有一些體重有明顯變化,瘦了三至四公斤。

  單一或逼迫性的營養建議會使病人有反感,這對他們的健康改善起不到積極作用。身體健康與心理健康息息相關,多加鼓勵和支持,接受更多正面資訊會使病人心情愉悦,自願履行營養計劃。

  堅持去做,我相信一段時間後大家都可以達到自己想要的身體狀態。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度