活化後的九江吳家大院/朱昌文

  圖:經修繕的九江僑鄉古建築羣/資料圖片

  多年前看電視劇《大宅門》,見識過清朝京城同仁堂大家族的華貴氣派,印象深刻。説起名門望族的古老大宅,我們嶺南地區也有不少,我的故鄉九江鎮的吳家大院可算是其中之一,只是名氣不算響,外面沒多少人知道。早前筆者偕一群傳媒界朋友到珠三角旅遊,順道參觀了這個前年才修繕完成變身為九江僑鄉博物館的新景點,大家贊好不迭。少小離家老大回的我,雖不是第一次重歸故里,但這次偕同大群好友走訪敝鄉,覺得臉上特別有光采,心中充滿欣喜之情。

  九江鎮是佛山市南海區下轄的一個鎮,人口十多萬,是嶺南一個主要僑鄉,鄉民散居港澳和世界各地。鎮內河涌密佈,共有九條河涌通向西江,九江因此而得名。它是一個具有八百多年歷史的古商埠,歷史上商貿之風鼎盛,素有“小廣州”的美譽。區內河流交錯,魚塘很多,是最適合四大家魚養殖的地方,加上許多農民種桑養蠶,形成環保生產模式,而桑基魚塘的成功,使九江成為富裕的魚米之鄉。九江有不少特產,其中最膾炙人口的要算是九江雙蒸酒和九江煎堆,無綫電視年前攝製的電視劇《九江十二坊》,就是以九江酒廠前身的十二家製酒作坊的曲折發展為故事內容。而近年最令九江人感到驕傲的事是九江鎮男女龍舟隊頻頻揚威國際,多年來在內地和港澳各地舉辦的國際龍舟錦標賽中屢奪冠軍,大家説起九江龍舟隊,莫不豎起大拇指,因此九江又有“中國龍舟之鄉”美名。

  九江歷來人才輩出,名人不少,其中最出名要算是被尊稱為朱九江先生的晚清思想家、儒學家和教育家朱次琦,維新派首領康有為也是他的學生。他的出生地是九江下西太平村,與我的故居距離僅幾口魚塘之隔,算是有同村之誼。而吳家大院的主人吳賡南也是受鄉人尊崇的名人,我尚記得年幼時,父親經常提起這個名字,説時臉上流露出欽羨的神色。

  大半個世紀過去之後,如今我終於有機會踏進這位大名如雷貫耳的吳賡南的府邸參觀和緬懷一番。吳家大院地處“九曲十三灣”水道畔的第二灣處,門牌是人民路四十號。它由旅越華僑吳賡南和胞弟暢如始建於清末光緒年間,其子侄於民國初年擴建。吳賡南祖籍九江梅圳村,早年離開家鄉,到越南經商,進口大米、藥材等,經營多年,賺了可觀的金錢,衣錦還鄉,買地建屋,用從越南等地運來的上等建築材料,精心修建成吳家大院,初時命名為“吳賡南府第”,後來改為“吳慎德堂”。大院曾經拆改,現時佔地約七千平方米,其中古建築面積近三千平方米,建有六棟“鑊耳”大屋,四棟高層洋樓及花園、亭閣等。初期主要建築為中式傳統鑊耳屋群,後來增建的是中西合璧風格的碉樓,因此既有極具廣東傳統特色的雕花木“趟櫳”、木門窗,也有具西方元素的意大利瓷磚、雕花玻璃門窗、圓拱飄窗露台,是近代嶺南建築文明與西洋文化元素的完美結合,也是佛山地區面積較大、保持較為完好的百年古建築羣。

  這座大院曾經歷盡滄桑。一九三八年,日軍入侵佔領了九江,吳家舉家上下搬離了大宅,移居香港及海外,大院被日軍霸佔,一度成為大日本南支派遣軍九江警備隊總部。新中國成立後,吳家大院由政府機關長期借用為辦公地方。直至一九九七年七月,九江鎮政府搬遷,將吳家大院歸還給吳家後人。之後,這裏一直處於無人打理、破敗不堪的狀態。多年來,由於吳氏後人散居世界各地,不便直接管理,他們將這座古老大宅委託九江鎮政府代管五十年。九江鎮政府也象徵性地向吳氏後人交納租金,隨而對吳家大院投資一千多萬元進行大規模的修繕,進行活化工程,變身為九江僑鄉博物館,並新建了一棟多層的文化藝術中心,前年正式對外開放,遊客免費入場。現在,博物館以吳家大院為載體,以僑鄉、僑史為主線,設有八個特色展館,包括“九江溯源”、“吳氏家族”、“農耕之道”、“僑鄉文化”、“古韻遺風”、“情繫故園”、“異域僑蹤”以及“民俗風情”,全面展示九江僑鄉深厚的文化底藴。展館展出許多珍貴的文物,包括朱九江先生的書法真跡以及國民黨元老於右任的題字等。這個博物館開放後,不僅吸引許多本地居民參觀,還成為眾多港澳和海外旅行團的熱門參觀景點。

  不僅如此,吳家大院還聯動九江本地文化旅遊項目,與九江雙蒸博物館合作,實行客源共享,構成九江酒文化、華僑文化與嶺南文化參觀的組合路線,從而增強對遊客的吸引力。

  參觀完畢這個新景點,我這個歸家老遊子對故鄉的了解增多了,也覺得今天的故鄉更可愛了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度