特朗普為何選擇鮑威爾?\蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心中心主任、高級研究員 黃志龍

  11月2日,白宮發佈消息,現任美聯儲理事傑羅米.鮑威爾(Jerome Powell)將被提名為美聯儲下一任主席,耶倫也將成為半個世紀以來首位未能實現連任的美聯儲主席。與伯南克、耶倫、費希爾等擁有無可挑剔的學術背景和金融決策機構的職業履歷不同,鮑威爾似乎有點名不見經傳。但是,不可否認,鮑威爾相對中立的政策立場,也許是特朗普時代美聯儲主席的合適人選。

  個人履歷看似平平

  根據維基百科的公開資料,鮑威爾1953年出生于華盛頓,1975年大學畢業於普林斯頓大學政治學專業,1979年喬治城大學法律博士畢業。上世紀80年代,鮑威爾長期在紐約一家老牌投資銀行Dillon Read工作,最後擔任該銀行的高級副總裁。1990年Dillon Read董事長尼古拉斯.布雷迪被老布什總統任命為財政部長,鮑威爾跟隨布雷迪加入美國財政部,1990-1993年期間擔任助理部長。

  布雷迪在上世紀90年代國際金融市場可謂是大名鼎鼎,他力主通過美國政府擔保的債券,重組墨西哥、巴西等拉美國家政府債務,一勞永逸地解決了拉美債務危機,史稱“布雷迪計劃”或“布雷迪債券”。鮑威爾不僅參與了該計劃全過程,還在財政部主管金融市場、金融機構政策和債券市場,積累了豐富的政府部門決策經驗。老布什總統連任失敗後,鮑威爾離開財政部。經過短暫的職業調整,于1997年加入私募基金公司卡萊爾,長期擔任公司合夥人。

  2010-2012年,鮑威爾以一美元年薪在華盛頓智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)做訪問學者,他關於美國債務上限、美國債務違約風險等觀點引起美國高層的關注。2012年美國前總統奧巴馬提名鮑威爾擔任美聯儲理事,2014年獲得連任。

  綜合來看,鮑威爾的學術背景不如天才經濟學家伯南克和耶倫,也是首位沒有經濟學學位的美聯儲主席,但其金融機構高管、財政部高官、智庫學者的豐富工作經歷,也是其獲得市場認可的資本。可以預見,他將充分協調特朗普總統、華爾街金融機構、智庫學者的意見。同時,他在美聯儲擔任理事多年,現任美國財政部長姆努欽是他的推薦人,因此既能保持美聯儲政策的連續,又能與財政部密切合作,推動特朗普的金融監管、減税、基建投資等改革計劃。

  所以説,鮑威爾儘管被市場認為是“黑馬”,但他仍不失為下任美聯儲主席的合適人選。也許到卸任那天,鮑威爾未嘗不能成為又一位偉大的“主席”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度