輕鬆學《基本法》和中史\小可

  “《基本法》好悶,中國歷史難記。”常常聽到香港社會有這樣的聲音,頗摸不着頭腦,悶、難,從何説起呢?發出這種聲音的人還不乏教師,更令人感到奇怪。學習二者,不僅不悶、不難,還很有意思、很有趣,關鍵是學得其法。

  《基本法》是專門為港澳特別行政區而設,屬全國性法律、憲制性條文。顧名思義,是基本的法律,經過千錘百煉,由許多法律專家經過長時間共同仔細研究和討論才制訂出來的。生活在香港,每個港人當然都得遵守《基本法》,而學習《基本法》,又是自然而然的事,學生是社會的未來,更應該學習。世上每個國家和地區的公民,莫不都如此。

  中國歷史,上下五千年,從古到今,從未有文字記載、傳説、刻字于甲骨上,到有正式文字記載,系統分類,帝王、朝代興替、政治制度、治亂興衰、文化、地方誌等等,內容包羅萬丈。要了解我們的血脈傳承到底是什麼一回事,就得往國史中尋找。不讀自己國家的歷史,怎麼也説不過去,也會讓世人恥笑:你到底是哪個國家的人?

  香港一位資深大律師説得好,法律其實只是基本常識。事實上,只要把法律條文聯繫及應用到現實生活上,例如廣深港高速鐵路香港段要採用“一地兩檢”方案,涉及《基本法》中哪一條或哪幾條條文,抑或不能只談一條條文,而是要切合《基本法》的整體精神,情況便立即變得生動傳神起來。死記硬背《基本法》每一條條文,當然是了無樂趣了。活學活用,結合香港社會新聞的發展,推而廣之,看一下國際新聞,人家的憲法是如何應用落實的,或沒有應用落實的,每個地方都有自己的特色,香港又如何按照自己的法律行事。近而及遠,再遠而及近,如此一來,興趣更濃厚了,視野更寬廣了,人更成熟了,就在無形之中學會了其中的一些條文,人就會豁然開朗,好像解決了一些難題、明辨了一些是非似的。

  中史科,課程設計也並不難處理,首先要搞清楚想學生從中史科學到什麼,如果是想學生懂得以古鑑今,有獨立思考能力,就應該側重政治制度史,治亂史略提就行。小學生年紀小,可以從歷史傳説講起,嫦娥、周公旦故事便很有趣。説“中史太長,又要加香港史,不夠時間教。”情況並不是這樣的,作為香港人,當然要讀一下香港史。用歷史之長短來斷定“教得完教不完”,是隻重量而忽略了質,試想,美國立國只有二百多年歷史,美國教師和學生難道可以在一星期的課節中只拿五分鐘去教與學就行了?

  把表面枯燥的課文變作有趣章節去教與學,不論《基本法》或中史,師資是至為關鍵的中介人,有效引導學生,責無旁貸。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度