“媽媽,我沒有時間了解你”\徐海娜

  圖:美國教育家Meline M Kevorkian書作《Six Secrets for Parents to Help Their Kids Achieve in School》\資料圖片

  有一段時間,我很喜歡觀察路遇的家長和孩子的互動模式。年幼的孩子,通常媽媽牽着他的小手送他上學的路上,總要跟着媽媽一路念念有辭,留心聽一下,有念英語的,有念數字的,總之都與知識的學習有關。中學生模樣的,則往往一言不發地跟着父母走,父母也似乎沒有什麼話和他們説。

  前一段時間,有個小朋友對他的媽媽説:“媽媽,我沒有時間了解你!”起因是每天的作業太多,沒有時間和媽媽盡情聊天。然而我想到這句話的潛台詞也可能是“媽媽,你沒有時間了解我!”

  媽媽們認為,每天陪學習、陪寫作業已經要累死人,哪還有什麼時間和精力聊天?天天在一起還不夠了解嗎?

  然而,即使自詡非常了解孩子的父母,孩子仍能給他們帶來驚喜。有一個小男孩兒,忽然喜歡上了魔術,但是他因為手不夠快,玩撲克牌的魔術的時候,常常被人看出破綻。許多魔術玩的就是一種障眼法,這個小男孩顯然不是這方面的好手。有一天,有位叔叔在他面前演示了另外一種紙牌魔術,這次用的不是障眼法,而是靠記憶和推理。過了幾天,他竟自己學會了,表演得很成功。問他是如何學會的?他説看過之後覺得神奇,就自己在腦子裏琢磨了兩天,終於解開了其中的奧祕。這令他的父母感到驚訝,這是他們自認為非常了解的孩子做出了一件他們不了解的事。

  有的媽媽對孩子説,“除了和學習有關的,其他的我都不想聽你説。”這種話裏包含了望子成龍思維主宰下的粗暴和焦慮,這樣的父母也喪失了對孩子天然的好奇心和了解的慾望。然而,真的除了學習,你的孩子的其他方面你都不想要知道嗎?況且真想要孩子學業進步的話,傾聽和了解也是重要因素呢。有位美國的教育家Meline M Kevorkian曾經寫過一本書叫《Six Secrets for Parents to Help Their Kids Achieve in School》(父母幫助孩子在學校取得成就的六個祕密),Meline説,研究表明,哪怕只是和孩子簡單談論在學校發生的事也能對孩子的學業成就產生顯著的影響。

  想要孩子學習好的祕訣,不是陪着寫作業,而是要多聊天,多溝通,多了解。Meline的六個祕密是:建立目標和期望;促進正面的自我感;關於風險和冒險行為的教育;持續參與到孩子的教育中;言傳身教如何有效率地管理一切;建立可促成積極決策的價值觀。沒有溝通和了解,就沒有“六個祕密”執行和實現的可能。

  有很多父母每天花大量時間和精力照顧子女學業,甚至陪同他們上補習班,無非是想要他們取得好成績。然而這些可能都不如親子間的良性溝通對學業成績的影響更大。當一個孩子獲得內心的動力去學習的時候,那種發奮的勢頭是難以想像的。當父母花時間真誠地傾聽,誠實地發表意見的時候,他們才能收穫來自子女的信任,才有可能了解他們在學習中遇到的真實困難。全面地了解子女才能給予他們最需要的那種支持,而不是情感或道德的捆綁。

  我們每天總是優先選擇做“最重要”和“最緊急”的事,僅僅以“相互了解”為目的的聊天似乎既不緊急,也不重要。當“花時間聊天”和“相互了解”在我們的時間表和優先次序表中,排到了末尾的時候,我們便真的沒有時間去做這些事了。

  然而當“前青春期”的孩子開始頻繁反抗你的管教的時候,當青春期的孩子對你保持沉默的時候,你還會説“相互了解”既不緊急也不重要嗎?繁忙的日常、過多的作業、手機 和電腦等等,我們可以找到很多親子溝通路上的障礙物,然而,只要你想,可能這些都不是障礙。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度