我不怕輸\勞工子弟中學 中五甲 李美英

  早上,我懷着忐忑的心情回到學校,因為是週六,學校並無學生,周遭一片安靜,這讓我更加緊張了。我推開會議室的門,鄭老師説,快做最後的準備啊,下午一點就要去演講了。我深呼了一口氣,便與同學一起準備我們的演講。我們準備工夫委實不足夠,我們設計的報告不精緻,演講技巧生疏。但箭在弦上,只能抓緊最後的那點時間做到最好了。

  大概在一點四十分左右,我們到了中文大學。我忐忑不安的坐在座位上,攥着稿子的手冒了許多冷汗。我們的競爭對手多是來自名校,實力不容小覷。第一組演講是一間英文中學。他們用流利的英語詳細地講述他們演講的主題、科學資料、組內分工,他們自信而爽朗的演講,每一個細節都恰到好處,不得不令人驚歎敬服,我們與他們相比,實在……我們並非妄自菲薄,而是實力懸殊得令人害怕。陸續有學校上台演講,當中不乏生動有趣的。我們看着每組認真的表現,他們資料豐富、掌握課題、思考全面,加上生動的演講技巧,我驚歎他們的付出,也羨慕他們的自信,從他們身上看到的,學習到的東西,實在令我獲益匪淺。我想就算今次輸了,也是值得。

  終於到我們了。我不禁汗涔涔、手顫顫,如臨大敵啊。也許是早上的練習奏效,我們演講起來也算流暢,起碼沒有突然停頓、啞口無言的情況。我們把吃火鍋對口腔疾病這個主題的成因、現時情況、建議等井然有序地闡述。原來真到上場的時候,內心緊張早就被呼一口氣吹散了,在台上“鎮定”的演説。

  最後,結果出來了,意料之中,我們落選了。雖然有失望,但我們不氣餒。因為我知道今日或許我們技不如人,落後他人,但我相信在繼續潛心努力之後,我們一樣可以如對手般揮灑自如!明年,我們再交手吧!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度