會展業高增值 擴建有益\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  圖:本港擴展會議展覽事業,各行業將會受惠

  香港的會議展覽事業是高增值行業,不但有利會議展覽等行業,也會帶動旅遊、酒店、零售及飲食等行業,對香港經濟非常有利,間接亦會促進樓市。

  香港會議展覽行業處於世界龍頭位置,但過去二十多年,因為設施不足,經常陷於樽頸局面,許多活動都被迫改去亞洲其他城市舉行,流失了大量生意,以至市場佔有率遭到蠶食。長此下去,這個行業不但寸步難行,甚至倒下去,這一天到來,香港經濟所受打擊不小,失業率亦會上升,東方之珠也黯然失色。

  會議展覽設施長期處於飽和狀態,行政長官林鄭月娥提出在灣仔現有的香港會議展覽中心附近,增建具國際水平的會展場地。新建場地與會展中心連通和結合,以發揮最大效用。灣仔北會展中心毗鄰的三座政府大樓擬被拆卸重建,並將新址與現址改建連結成為可互相通達和連成一體的會展新翼。初步估計,新增的相連會展設施面積約2.3萬平方米。設施上層可建酒店,作為會展相關設施,亦可建甲級辦公大樓,增補市場不足。更長遠計劃是當灣仔運動場的重置問題獲得圓滿解決後,有關用地可預留作進一步的會展發展,鞏固及提升灣仔北作為亞洲會展業樞紐的地位。

    積極爭取商務客源

  商務及經濟發展局局長邱騰華指出,擴建會展措施,有助鞏固香港會展業的龍頭領導地位。會展業對本港經濟貢獻佔2.3%,就業人口超過8萬人,每年帶動遊客超過190萬人次,消費高於一般遊客。

  筆者十分認同香港政府加強會議展覽事業,因為這個行業不但利潤高,還會推動全香港經濟及商業活動,肯定有利整個社會的發展。而且,會議展覽業市場,亦會帶動旅遊、酒店、零售以至飲食等多個行業的生意,為香港創造豐厚收入,令整個經濟體系得益。

  參加會議展覽的機構來自世界各地,參加人士屬於商務客,消費遠遠高於一般遊客,是值得香港積極爭取的客源。由於會議展覽事業為香港創造更多收益,有助提高市民的人均收入,加上擴建設施之後,會議展覽活動將不會因設施不足而生意“斷纜”,各行各業的收入就更為穩定。收入增加,市民就會考慮提高消費以至改善生活質素,都會對香港經濟及樓市帶來更多動力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度