銀耳羹度秋\舍予

  南方的秋天總是要在人們的期盼中姍姍來遲,十月末的一場秋風吹起,幾分寒意這才讓人覺得,是了,秋天到了。

  記憶裏,一到了秋天,母親都會燉銀耳來吃,那些時日裏,我還只是個孩童,自然也是不知銀耳的好處,只是覺着好吃。家中的長輩是天天在耳邊唸叨:“多吃一點,銀耳對身體很好的呢!”年紀漸長開始注重養生,在諸多的食材之中,最有感情的莫過於銀耳這味“平民燕窩”了。

  秋天,是最適合吃銀耳的季節。因為這一時節的氣温驟降,加之雨水減少,空氣乾燥,就容易導致人的呼吸系統、消化系統、皮膚系統的乾燥,就算一直兇猛地喝水,也是於事無補。這便是我們常説的“秋燥”。對付這“秋燥”最好的方法便是“滋陰”。花生、蓮藕、雪梨、螃蟹這些都是滋陰的好食物,而銀耳則是最佳的選擇。銀耳性平,可以天天吃,只要你堅持吃,皮膚、喉嚨、呼吸都會被滋潤。

  有人説一人食很無趣,當我習慣之後倒覺得,一人食是很有意思的事情,因為可以靜下心來享受好食材帶來的歡愉。取一朵上好的古田銀耳,手撕成瓣狀,清晨入冷水中泡發數小時。午時取出放入鍋中慢慢熬之,直至黏稠初起,放入易熟的紅棗、桂圓乾,再慢火細燉。一碗出鍋,雪白自是沒有的,但膠質濃厚無雜質,氣味入鼻清香自然。趁熱喝下,夾雜了紅棗香味和桂圓甘甜的口感,綿柔的温暖感覺讓你能夠忘卻冬日的寡淡;若是避暑冰鎮後食用,加入了冰糖的銀耳羹則是清甜又涼爽,如絲綢般自然卸下疲倦,忘卻了工作的嘈雜,退卻了情緒的燥熱。

  飯局走多了,大火炒製的食物多重油麻辣,味蕾是會疲憊的。隔一兩個星期給家人燉一些百合蜜棗銀耳羹,回回味覺的同時,也算是對浸漬在霧霾中的肺腑的寬慰吧。銀耳百搭,入雪梨十分合心意,梨塊好吃銀耳也不膩;入牛奶料理機打碎成飲料,精緻美味;入薏米紅棗煮之,糯味香濃很享受。

  “洗手做羹湯,唯美食和愛不可辜負。”不如就從這一碗秋日銀耳羹開始吧。當然,每一種食物都同人一樣,再好的人也有不喜歡他的。再好的食物,有些人也是不合適的。比如:急性病發作的時候,突然痰多咳嗽是不適合吃銀耳的。風寒感冒、老愛腹泄的人是不能吃銀耳的。當我們去吃一樣食物之前,一定要好好地去解讀它。只有了解了它,才能將它吃對。銀耳也是如此,只有吃對,才能發揮銀耳的作用,獲得你想要的食療效果。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度