向邯鄲人學步\汪金友

  《邯鄲學步》的故事,大家都知道。而到了邯鄲之後,才發現這裏的人走路,真的很好看。女人走路很好看,男人走路也很好看。於是有同行的朋友提議,我們能不能借這個機會,跟邯鄲人學習一下走步?眾人立即回應。

  一行人來到學步橋上,請一位美麗的邯鄲女士在前邊走,七、八個外地的男人在後邊學,還有一個邯鄲的男士在前邊拍照和裁判。雖然學步者都擺出很認真的架勢,但卻在有意和無意間,有的抬腿過高,有的擺臂過寬,還有的搖頭晃腦。雖不像壽陵少年那樣忘卻自己的本步,但也同樣“笑煞邯鄲人”。

  本來,我們這次是應邀來給邯鄲第二中學的學生講述寫作課的。但到了這裏之後,卻發現邯鄲很多的東西,都值得我們學習。比如邯鄲二中,不僅新建的船形校園美觀氣派,而且這裏的學生非常善於思考。在我們講課和交流中,提出了很多新問題、新認識、新夢想。用一個同行作家的話説,他們什麼都懂,一點就透,一聽就明。

  到了邯鄲,看到最多的就是一個“趙”字。我們住的邯鄲賓館院內,就有“趙都大酒店”;我們參觀考察用的車輛,就屬於“趙王集團”。其他帶趙字的門店,更是隨處可見。這也難怪,作為戰國七雄之一趙國的國都,邯鄲不僅具有中國至今保存最為完好的唯一戰國古城址,而且傳承了首善之區的精神風範。

  邯鄲人説,中國歷史上有多位趙王,最著名的要數趙國的第三代君王趙庸,史稱趙武靈王。他以過人的魄力推行“胡服騎射”政策,革故鼎新,使趙國強盛起來,一躍成為當時唯一能與強秦抗衡的國家。

  在邯鄲廣平,我們有幸吃到了“膳食纖維宴”。其中有“麥麩膳食纖維麵粉”製作的麵條、餃子、點心等,據稱都屬於人類第七大營養素。趙王集團是一個有創意的企業,他們在廣平縣建立了大規模的生產基地,同時又在邯鄲郊區,建設了一個大型的歡樂谷遊樂園。

  邯鄲下屬的廣平縣,歷史上稱為“鵝城”。令我們驚訝不已的是,在縣城邊上的東湖,真的住着上百隻天鵝。有白天鵝,也有黑天鵝,有國內的天鵝,也有來自國外的天鵝。你向這些天鵝招一下手,它就會游過來。讓你舉着手機 ,一次拍個夠。這裏的天鵝,已經成為人類的朋友。

  邯鄲人有文化,也很善良。講起歷史文脈頭頭是道,與人相處熱情淳樸。在臨漳縣的鬼谷子故里,我們看到一排排的玉米囤,就擺放在各家各户大門外的路邊。磁縣藥王谷的喬老闆,在開發自己的產業之前,先建起一座躍峰渠紀念館,以銘記當地人改天換地的偉績和貢獻。成安縣一位胡姓企業家,利用自己的祕方,免費為別人治病。

  邯鄲是個成語之都,從邯鄲人身上,人們學到了奉公守法、胡服騎射、負荊請罪、毛遂自薦、路不拾遺和坐懷不亂的經驗,也防止了紙上談兵、三人成虎、以卵擊石和捨本逐末的教訓。向邯鄲人學步,有利於我們自己的進步。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度