需求支撐樓價長升\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  圖:分析認為,基於市場有剛性需求,加上供應不足,而且十多年來樓價不斷上漲,令市民積聚財富亦以倍數遞增,都是促使香港樓價有升無跌之原因

  早前筆者和友人聊天,得悉他一位朋友在內地經營一般平價的小食生意,但這種毫不起眼的生意每月卻帶來超過100萬人民幣的盈利。筆者回應友人説,因為中國地大物博,人口眾多,只要所做的行業略受市場歡迎,都很容易達到理想的生意額及盈利。

  另一個例子,就是以往非常低薪金的工種,如洗碗工人,此工作不需什麼學歷及技術,只需辛勞地工作就能勝任。在未有最低工資前,這個工種絕對可以列為低收入的行業,但時至今日,因為有最低工資,再加上這個厭惡性的工作勞工短缺,在競爭需求之下,洗碗工人的工資便倍數上升,這就是另一個需求之下令價格上升的例子。

  今年的施政報告,重中之重就是房屋政策問題,每一屆政府都希望可以在房屋政策上解決香港人的住屋需求。正正因為是有需求,香港的樓價才有升無跌,重點除了是供應不足之外,更重要的是在這十多年間,樓價的不斷上漲令市民積聚的財富亦以倍數遞增。他們的套現能力相當之強,令市場已非常緊張的需求,更加火上加油。再加上,內地資金的大量流入,在此等外來龐大需求下,樓價又焉能不升呢!

  目前,買家入市的心態心急如焚,兼且市場資金充裕,外來資金亦持續壓境。筆者認為現時市況仍未達至巔峰,原因是有辣招的制衡,對一般想入市的市民而言絕對是困難的,其實物業市場從來都不是一般市民的舞台。

  再者,目前有能力及有資金的客人四處皆是,大家千萬不要用自己的角度去預設樓價升幅的上限,更加不應低估買家入市的決心,簡而言之,有需求價格就會上升。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度