小學生升旗唱國歌深感自豪

  圖:黃楚標學校(小學)每月都會舉行升國旗、唱國歌儀式,圖為400多名學生齊齊唱國歌,並向國旗行注目禮。小圖左起:程嘉麗,劉貴鳳,任文偉\大公報記者 黃洋港攝

  “起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉,築成我們新的長城!”每月首日,香港教育工作者聯會黃楚標學校(小學)都會舉行升國旗、唱國歌儀式。《大公報》記者昨日見證了該校400多名學生齊齊唱國歌,並向國旗行注目禮的情景。年紀小小的升旗隊隊員因“有型”而加入,藉着升旗增加對國家認識。該校校長黃錦良表明,“如果連學校都不做,還可以在什麼地方推動(德育及國民教育)?”他又認為,就《國歌法》本地立法,具一定阻嚇力,能避免出現噓國歌等不恰當行為。\大公報記者 唐曉明

  昨日早上八時四十五分,學校鐘聲響起,香港教育工作者聯會黃楚標學校400多名學生井然有序地進入禮堂,參與升國旗儀式。隨着《歌唱祖國》的樂曲奏起,十多名升旗隊隊員整齊列隊,步操進入禮堂。當到達禮堂前端時,升旗手與兩名護旗手鄭重地拿着國旗走到台上的旗杆前。《歌唱祖國》的樂曲奏畢,升旗手和台下的學生全部肅立,雄壯的國歌隨即響起,學生們齊聲認真地唱出國歌,並向國旗行注目禮。

  “若學校都不做 還可在什麼地方推動”

  就讀五年級的程嘉麗參加升旗隊已有三年,她説,初時因為見到姊姊參加,看到成為升旗隊成員威風凜凜,“好有型”,於是報名參加。程同學表示,她從升旗及步操訓練學到紀律的重要,而且步操不能一個人,隊員間的合作非常重要,讓她培養出團隊精神。她説,學習升旗及步操雖然辛苦,但是非常值得。

  就讀六年級的任文偉加入升旗隊兩年,初時也是因為覺得升旗隊好威,衣着有型,於是參加。他説,自從參與升旗隊後,感覺增加了對國家的認識,他更參加了不少比賽,例如升旗隊旗手護旗比賽,擴闊視野。就讀六年級的劉貴鳳表示,初時經老師鼓勵參加,今年已踏入第二年,最開心和同學一起練習步操方法,互相之間可交流溝通,增進感情。

  校長黃錦良認為,必須加強國民教育,做好推動本港學校進行升旗儀式的工作。“學校是推動德育及國民教育最重要的場所,如果連學校都不做,還可以在什麼地方推動?”他重申,作為一個中國人,唱國歌、升國旗是最正常不過。

  全國人大常委會正在審議將《國歌法》納入基本法附件三,面對香港近年多次發生有人在球賽上噓國歌事件,黃錦良認為,香港有必要進行《國歌法》本地立法,相信將具一定阻嚇力,避免出現一些對國歌的不恰當行為。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度