失業率低 樓市剛需旺\Q房網.香港董事總經理 陳坤興

  政府運輸及房屋局剛于上週五公佈,最新截至9月30日的私人住宅一手市場潛在供應。數據顯示,未來三、四年的一手潛在供應為9.7萬夥,較對上一季輕微回落1000夥,罕有地成為自2013年四季度以來,首度出現回落,不過從數字上而言,只是輕微回落1%而已,加上市場亦相信今次只要短缺回落,長遠私樓供應仍會增加。

  事實上,筆者較為關心反而是政府統計處早前先後公佈的兩組數字,分別是最新7至9月份的就業市場情況,以至最新9月份的通脹數字,最新經季節性調整的失業率維持于3.1%的低水平,為自1998年十九年以來的最低水平,同時最新基本通脹率亦較前一個月有所回落。當低失業率遇上低通脹的環境,目前市場環境如何,後市又會如何走向。

  隨着本地整體經濟維持輕微擴張,加上本地消費市場亦持續復甦,令近年來本地失業率一直維持低水平,整體就業市場持續緊張,企業請人亦有一定困難,因此連帶政府亦形容目前的勞工市場是處於全民就業的狀態。而按傳統經濟學的分析,根據經濟學家威廉.菲利普斯(A.W. Phillips)早於1958年根據過去100年的英國整體經濟數據作分析,定出一條代表失業率及通脹率關係的曲線,名為菲利普斯曲線(Phillips Curve)。該理論發現低通脹與低失業率難以同期出現,兩者應該以負關係出現,當失業率低通脹率應該較高,而高失業率的時候,通脹數字應該是較低。

  低通脹難持久

  根據菲利普斯曲線,當失業率維持低水平,企業請人出現困難的時候,自然需要增加薪酬、福利來吸引人才,薪酬增加亦自然會刺激消費,通脹率並隨之增加;當失業率處於高水平,情況自然會相反。再者,隨着現今本地失業率維持低水平,新近香港人才管理協會、浸大工商管理學院人力資源及發展研究中心發表調查,顯示明年人工平均加幅亦有3.7%,相信薪酬增加,本地消費亦會進一步刺激。

  假設菲利普斯曲線的理論依然成立,換言之現時低失業率及失通脹率的情況不會長期並存,現時低通脹可以只是短暫出現。當然現實的環境如何,後市走向變化,亦確實難以用一個簡單經濟學理論的分析。

  但整體而言,當低失業率期間維持,勞工市場處於全民就業水平,薪酬亦維持增長,“人人有工開、年年有人工加”的情況下,因應現時銀行仍處於零息水平,即使低通脹情況下,負利率的環境仍會維持,市民仍會為資金尋求出路,整體樓市剛性需求仍然存在。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度