經得住回調 守得住成長\西南證券高級策略分析師 朱斌

  圖:當前成長股處於反轉初期,宜戰略佈局新興行業中的領軍企業

  目前成長股正處於較好的佈局機遇期,要經得住回調,守得住成長。

  在當前市場中,兩大因素導致市場的風險偏好降低。其一,短期利率上行導致資金面偏緊。近期十年期國債利率一度在盤中超過3.8%的高點,為兩年來的最高點,顯示資金較為緊張。其二,金融強監管仍將持續,將持續壓制市場風險偏好的提升。中國當前仍然處於金融去槓桿的進程當中,未來幾年中,對於金融的監管只會增強,不會減弱。這使得市場將更加註重業績可靠性高的行業和個股。

  儘管如此,筆者認為真正的成長股在當前依然擁有不錯的佈局機會。從基本面來看,成長股的業績增速依然遠遠好於傳統行業的增速,在一個比較長的時間區間來看,也將比傳統股票擁有更好的上漲機會。而傳統行業的公司,主要受益於供給側改革衝擊以及行業整合,業績增長的可持續性較差。

  筆者通過對創業板業績的詳細測算髮現:過去四年,創業板剔除温氏與樂視後的內生業績增速一直維持在比較高的位置,保持在20%左右,高於通過供給側改革而業績加成的主板。從最新的三季度業績預告來看,其總體增速甚至出現環比回升。

  從市場資金的博弈層面上看,當前成長股的調整十分正常。在成長股反轉的初期,指數出現進二退一,一波三折是十分正常的。從技術圖形上看,創業板指2017年3月份在1900至1980點之間構築了一個比較密集的震盪成交區間。同時,創業板的250日線(年線)的當前點位也在1910點左右。年線代表的是過去一年買入創業板指的投資者持倉的平均成本。在牛市初期,總會有一些投資者在股價超過成本線時選擇獲利兑現,這就是技術上的阻力位的行為金融學涵義。而從滬綜指的走勢來看,其在2015年11月、2016年8月兩次站上250日線,但此後都回落,直到2016年10月底,滬綜指才第三次徹底站上了年線,當前創業板指的情況也是類似。2017年10月13日,創業板指突破年線,這是自2016年以來首次。但由於面臨較強的阻力位,博弈性資金獲利回吐的需求較大,因此股指在當前區間面臨震盪回調,預計創業板指在60日線即1830點一線有較強的支撐。

  佈局新興行業龍頭

  從指數的歷史比較來看,當前中小創當中的真成長股,正面臨着較好的佈局窗口期,未來股價會持續提升。在大多數時候,滬綜指和成長股指(創業板等)是交替走強。2010年以來,除了2014年與2015年上半年的牛市期間,創業板指與滬綜指有着三次交替走強的過程。第一次是2010年8月到2011年8月,滬綜指基本保持震盪格局,而創業板指則是單邊下跌;第二次是2013年4月到2014年4月,創業板指牛市,而滬綜指則不斷走低。第三次是2016年8月到2017年8月,滬綜指走出中級反彈,震盪向上,而創業板指則不斷走低,到7月18日見最低點1641點。而8月份以來,這樣的態勢又在逐漸轉變。當前創業板指正處在震盪走強的前期。其在1641點觸碰歷史低點的延長線後,基本確立了底部反轉的態勢。未來隨着業績的增長及流動性的復甦,指數將不斷震盪向上。

  總的來説,當前成長股處於反轉初期,市場對於成長股業績的可持續性還有一定的疑問,因此資金博弈的成分較多,指數出現震盪回調也很正常。

  當前宜戰略佈局新興行業中的領軍企業,重點聚焦電子、通信、生物醫藥、新消費領域的新成長股,尤其是細分行業的龍頭。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度