給糖或是搗蛋?\馬文

  不知不覺中,又到了月末,萬聖節也隨之而來。香港年輕人似乎對這個西方舶來的節日興致頗濃,以至於一眾商家從月前就開始了相關的宣傳,而這個節日也就成為了一年之中,愛玩愛鬧的人們可以肆無忌憚地“扮鬼扮神”的日子。

  其實我國的傳統節日中,也有與萬聖節相仿的節日,那就是七月半的中元節,又稱為鬼節。不知是不是華人對自己的傳統節日更具敬畏之心,每逢七月鬼節之時,只見在街頭燒紙錢和行色匆匆不願在深夜街頭多做逗留的路人,哪曾有這般戲神弄鬼的裝扮玩鬧?可見即使在民間信仰中,人們也都知道,精靈鬼怪之事最好敬而遠之。

  但萬聖節不同,在商業利益的誘因推助之下,萬聖節已然被哄抬成除了西方國家裏,除聖誕節和感恩節之外的第三大節期,連氣氛也略帶玩味與戲嚯。在萬聖節前的日子裏,一些大型的外資超市都會擺出專櫃賣萬聖節的玩具,小商販也會出售一些跟萬聖節相關的玩偶或模型,吸引年輕人的眼光,南瓜燈、鬼面具,都是常見之物。

  關於萬聖節的由來,版本繁多,究竟哪一種比較靠譜已不得而知。但廣為人知的是,萬聖節的傳統模式在於惡作劇:孩子們在萬聖節前夜扮成小鬼結伴而行,到社區的鄰居家門前敲門並説:給糖還是搗蛋?(Trick or treat?)若是不給糖,就要對鄰居小小地進行一番整蠱,若是給糖就嬉鬧着欣欣然離開。即便是今日,西方也仍有不少國家延續這一傳統。在香港,或許是文化因素,又或許是安全考慮,這樣的萬聖節習俗並不常見,取而代之的是蘭桂坊連夜的笙歌和街頭遊蕩的鬼粧男女。

  這樣的節日,于文化的傳承而言究竟有何意義,我不予置評。但我以為,即便是西方的鬼節,也應對鬼怪之事敬而遠之才好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度