透過遊戲治療.真正了解孩子需要\認證遊戲治療師 陳惠卿

  很多家長會有疑問,小朋友出世後應注意什麼方面?孩子幾時開始會有自己的意識?作為遊戲治療師,我常告訴家長,嬰兒兩三個月就已經開始懂得選擇或喜歡誰來抱他,誰愛護他。由於很多家長會忽略了零至一歲的幼兒心理需要,幼兒無法從父母中得到一份安全感,對人缺乏信任,造成日後心理髮展的障礙。

  六歲剛升小學的年紀較常出現心理困擾的表徵,有些小朋友會哭着不上學或抗拒接受挑戰,為什麼會這樣?比起幼稚園,小學學習模式變得有規範,對小朋友的要求也提高了,不喜歡或不適應新的學習環境下,令他們的情緒起伏大,嚴重時甚至會反映在身體上,如肚子痛、頭痛或作嘔等,目的是為了擺脱一切不想做的事情。

  我曾處理過一位小一男孩的情緒問題,他在幼稚園時非常積极參加比賽,但自升小一後,他卻拒絕參加任何比賽,令父母非常費解。原因是這男孩曾在比賽中輸過兩次,他不喜歡失敗的感覺,故不願再參加;再加上他早期與媽媽關係疏離,缺乏安全感,沒有足夠信心再去面對挑戰。求學時期的小朋友很需要家長的支持,當他們遇到挫折時得到正面肯定或足夠的鼓勵,他們就會變得有動力再去接受挑戰,但如果家長當下給予負面回應“蠢到死!”或“你沒用!”便會破壞小朋友的自我形象,令他們無法擺脱這名稱,造成長遠的影響。這位男孩在進行遊戲治療的時候,他會玩角色扮演,他喜愛擔當英雄角色,而我便會成為他的敵人怪獸,英雄經常打贏怪獸,讓他從贏的體驗中重新建立自信。偶然,男孩在玩耍時面對挫折,他會發脾氣並不自覺地罵出“蠢到死!”這詞語。孩子就像家長的一面鏡子,映照出家長平時對他的回應方式。而最重要是孩子需要一個好榜樣,學習在日常生活中恰當的態度、行為及情緒的表現。

  遊戲治療能為兒童從玩耍中建立一個新的情感途徑。以往他曾參加比賽,結果是不開心,在治療過程中,他努力嘗試,逐步建立另一條參加比賽後會開心的情感途徑,讓孩子在下次機會時,他會願意嘗試或主動參賽。家長宜經常保持愉快的親子關係,多留意孩子的優點及潛能,並多鼓勵及加以培養。現代生活離不開電子產品,卻讓家長忽略了珍貴的親子關係,家長會以為有東西給孩子玩,自己在身邊陪伴便是親子時間。因此建議家長每天能抽十分鐘單獨跟孩子玩,放下手機 及工作,從玩耍中了解你的孩子,並建立一份良好而長久的親子關係,對於忙碌的父母來説,這方法並不難做到,從今天起,齊為孩子的心理健康多走一步,距離他們成功的將來便能走近多一點。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度