給他深深鞠一躬/白頭翁

  圖:倫敦海格特公墓裏的馬克思墓 資料圖片

  天陰雲重,讓人感到絲絲涼意入懷來。濕漉漉的黃葉從高高的樹枝上無聲地飄落下來,但仍有幾簇野花在枯黃的衰草中頑強地透出翠綠,不由讓人想起劉禹錫的兩句詩:“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。”

  倫敦海格特公墓靜謐肅然,鐵柵欄門前有幾株墨綠蒼翠的老松,守門的是一位白髮蒼蒼的老太太,仁慈安詳,老者風範。淡藍色的眼睛裏透着認真執著。老人家一絲不苟地在檢查入墓地的門票,像履行着一樁極其神聖的使命。

  海格特公墓是倫敦最大的公墓之一,據説這裏安葬着十六萬多名故人,其中有不少名人,英國偉大的物理學家法拉第就葬在這個公墓。海格特公墓在世界出名的原因之一是卡爾.馬克思葬於此地。進公墓要收門票,最初每人六英鎊,不許帶照相機。隨着冷戰結束門票價格也降了下來,每人僅要三英鎊,如果帶照相機,每台加一英鎊。參觀公墓還要票,帶相機還要收費,這真是英國的規矩。

  墓地很大,老樹參天,野草叢生,幽靜得似乎連一聲蟲鳴鳥叫也聽不見。秋風蕭瑟,一派墓地特有的寂寞淒涼。碑墓林林總總,這裏安放着十幾萬個靈魂,他們的軀體可能早已化為泥土,但那些墓碑上的記載卻分明在告訴每一位來海格特公墓的人,他們還存在,他們似乎在等待着什麼,在期盼着什麼……你會情不自禁地躡手躡腳,輕輕地從他們身旁走過,彷彿怕驚擾了他們。

  我們是專程來瞻仰馬克思的。

  我第一次“認識”馬克思大概是在上小學的時候。有一次去校務辦公室,看見辦公室的後牆上掛着五個人的彩色相片,高年級的同學告訴我們,他們是馬、恩、列、斯、毛。毛主席我們當然認識,他是人民的大救星,學唱《東方紅》是我們入學教育上的第一課,再往前説剛牙牙學語時就喊毛主席萬歲了。列寧和斯大林我們也見過,那時候我們都愛看連環畫,“小人書”上常有兩位偉人,學校還組織我們看過蘇聯電影《以革命的名義》,長着山羊鬍子光着大腦門的革命老爺爺就是列寧。但那兩位大鬍子卻甚為眼生,我們站在照片前細細端詳。搞不明白他們是誰?為什麼要留那麼濃密的鬍子?我們瞪大眼睛盯着看,那麼濃密那麼長的大鬍子都堆在嘴上,他們説話累不累?他們怎麼吃飯?怎麼刷牙?要是喝稀粥或流鼻涕沾在大鬍子上怎麼辦?一群天真無邪幼稚可愛的小夥伴甚至討論過五位偉人的一種現象,為什麼毛主席就不長鬍子?為什麼斯大林留着八撇鬍,列寧留着山羊鬍,而馬克思、恩格斯都留着獅子鬍?難道這其中有什麼規律?問題一個接一個,雖然沒有一個問題最終得到解答,但馬克思和恩格斯卻都因為他們長着出眾不俗的美鬚給我們留下了深刻的印象,以至於以後總想方設法到校務室看看那兩位大鬍子。

  長大了以後,再看馬克思他老人家好像看出一點味道來了。怎麼看怎麼覺得他老人家像一頭喚醒百獸的雄獅,那蓬鬆炸開威武雄渾的鬍鬚與一頭飄飄欲仙的捲曲長髮天然一體,渾然壯哉。他真是一頭雄獅,威震四方的雄獅。若干年後我參觀一千三百多年前唐乾陵時看見了那隻昂首嘯天闊步朝陽的巨大石獅,我才真正理解為什麼中國自古以來以龍虎並排,但真正鎮宅鎮宮鎮天下的形象是獅,是雄獅,雄獅是中國數千年推崇的鎮百邪率百獸的王。

  守門收票的那位老奶奶十分自信地告訴我們:凡是集體來這裏的中國人都是來瞻仰卡爾.馬克思的……

  沿着一條彎曲的小路,踏過濕漉漉有些泥濘的枯草落葉,我們來到卡爾.馬克思的墓地,這是最早安葬他的墓地。公元一八八三年三月十四日下午二時四十五分恩格斯又來到馬克思的住所。在馬克思病重的日子裏,恩格斯天天前來探視,他把倫敦最有名的醫生請來為馬克思看病,希望能緩解馬克思的病痛。每天下午,恩格斯都掛念着老友,放心不下,他都從自己家走到馬克思住所前的半圓形花壇邊,惴惴不安地看看馬克思屋子裏的窗簾是不是已經放下。如果放下了,他就放心了,那説明馬克思睡了,可能已經睡着了。

  但死神還是邁進了這所房子,當恩格斯走到樓上看望馬克思的時候,他驚愕地發現馬克思躺在書桌前的安樂椅上,已經安詳地永遠地睡着了。偉大的馬克思走了,就那麼平平靜靜地走了,無聲無息地走了。書桌上還放着馬克思的《資本論》第二卷和第三卷的手稿。恩格斯向馬克思的戰友發出訃告上有一句重若千鈞的話:“我平生所知道的一顆最強有力的心停止了跳動……人類失去了一個頭腦,而且是在當代所擁有的最重要的一個頭腦。”

  卡爾.馬克思在倫敦病逝後就葬在這裏,這裏和周圍星羅棋佈的無數墓地沒有任何區別,甚至比旁邊幾座墓地還顯得凋零簡陋,當時來送葬的不過七八個人,都是馬克思生前最忠實的朋友。這個地方很窄小,站七八個人就會顯得有些擁擠,可以想像當時的葬禮非常簡樸,非常低調。據説這是遵照馬克思的遺願,這個大鬍子至死都沒有低下他雄獅般高貴的頭。但恩格斯在他墓前的送葬辭卻光焰傳萬代,尤其是那句讓人刻骨銘心的格言:“千百萬革命戰友無不對他表示尊敬、愛戴和悼念,而我敢大膽地説:他可能有許多敵人,但未必有一個私敵。”

(上)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度