五十歲的奧黛麗.赫本/陸小鹿

  圖:奧黛麗.赫本晚年熱衷於公益慈善事業   資料圖片

  最近看了一本奧黛麗.赫本(港譯:柯德莉.夏萍)的傳記,對她的晚年生活挺有感觸。

  一九七九年的一次晚宴上,在朋友的介紹下,赫本結識了荷蘭演員沃德斯。當時他剛喪偶,情緒低落,而她因為與第二任丈夫多蒂婚姻僵持的關係,情緒也頗為低落。鬱鬱寡歡的兩人在同病相憐的氛圍中逐漸靠近。

  那一年,赫本已經五十歲,生命到了黃昏的渡口,她再也不需要絢爛如夏花的愛情,而是期盼一份靜美如秋葉的相守。

  她隱居在瑞士的一座小鎮,比她小七歲的沃德斯搬進了她的農莊“和平之邸”與她同住,他們過着近似於退休的生活。

  他們很早起牀,吃清淡的食品,讀書看報,種樹養花;午飯後睡個覺,起牀後在花園裏散步;晚上則依偎在一起看肥皂劇,聊聊小八卦。她説:“物質愈多的時候,我想要的卻愈少。許多人想登陸月球,我卻想多看看樹。”

  雖然沃德斯並未與她辦理婚姻手續,但這個靈魂伴侶一直不離不棄地相伴在她左右,給她由衷的關愛和照顧。她在錯的時間終於遇上了對的人。

  當夕陽來臨,人生的繁華褪盡,她也找到了人生新的目標:慈善事業。

  她每年至少花七八個月的時間在慈善事業上,馬不停蹄地參與基金會專訪,錄製公益電視廣告,慰問貧苦地區,忙的時候一天能工作二十小時,敬業程度簡直令人難以相信。

  她坐着戰機去了埃塞俄比亞,呼喚人們關注當地極度乾旱的情況;她積極幫助拉丁美洲和非洲的孩子們,為孩子們募捐……由此她在一九八八年獲得了奧斯卡人道獎。

  早年被父親拋棄的童年陰影給了她很大的心靈傷害,因此她常説的一句話是:“我很期待別人的關愛,也想關愛別人。”這個有着天使面孔的美麗女子擁有一顆善良、博愛的心。

  一九九三年初,赫本因闌尾癌病危。消息傳來,特蕾莎(港譯:德肋撒)修女希望所有的修女徹夜為赫本禱告,盼望赫本能夠奇蹟般康復。禱告聲傳遍了世界各地,但天使終究無法長存於人間。一月底,赫本離開人世,天使回到了天堂。

  相比較前半生的光彩照人,我覺得赫本的後半生更充滿意義。收穫到觀眾的矚目和鼓掌是一種成就,而收穫到自我心靈的滿足更是一種成就。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度