十九大定調未來港發展路徑

富途證券行政總裁 鄔必偉

  剛剛閉幕的十九大,在對香港的篇幅中,可以説是,定調了未來五年香港的發展路徑,在全面準確貫徹“一國兩制”方針政策上,尋求香港經濟發展的最大化因數。

  香港最大的優勢和特點就是“一國兩制”。“一國”有利於團結內地和香港,使得兩地的聯繫和交流更緊密;“兩制”是尊重歷史事實,發揮香港獨特的制度優勢。

  但是,在過去的幾年中,我們明顯看到,在全面準確理解和執行“一國兩制”方面,香港還是有很大的完善空間的,從經濟層面來看,就是需要積極融入國家的發展大局中去。

  與內地配合 增強協同效應

  我們可以看到,一直以來,香港的施政報告和內地的五年計劃都是處於相對獨立的狀態,香港比較多注重本地的民生和經濟,而較少和祖國的大規劃作對齊和連接,這明顯會使得整體的協同效應大幅減弱,也會使得香港獨特的優勢發揮不到位。

  隨着中國整體國力的強盛,以及中港互動的加強,這種分離對香港一定是弊大於利的。

  如果過去香港還能憑藉自身的優勢做獨立發展,現在已經不太可能了,因為作為一個只有700多萬人口的城市,如果不借助內地的經濟總量協同發展,要再出現大的跨越式發展是無源之水了。

  這從深圳的發展我們已經可以看到了,特別在新特首第一份施政報告中,把創新科技作為香港未來一個主要發展方向來看,沒有內地人才和市場的支持,香港的創新科技發展會非常艱難。

  同時,我們看到,在過去,國家功能輸港一直沒有得到很好的推動,十九大報告中強調,要制定完善便利香港,澳門居民在內地發展的政策措施。

  這句話可以理解為,在今後的國家發展戰略中,會更多考慮如何協同港澳地區一起發展。我們也看到,在最新的施政報告中,新特首把“一帶一路”和粵港澳大灣區作為香港兩個重要的發展戰略,這説明,積極有為的政府就是把香港的經濟發展緊密的和國家戰略結合起來。

  粵港澳大灣區資源互補

  今年三月份,粵港澳大灣區城市群建設被寫入政府工作報告以後,這次又被寫入十九大報告,那就是説,在未來的很長一段時間,粵港澳大灣區將是香港發展的一個最重要平台和戰略。

  在粵港澳大灣區的建設中,可以嘗試將兩地的資源進行互補,比如香港的居民去內地發展的門檻降低,內地人才和香港短缺勞工去香港工作的機會提高;比如對於兩地交流往來人才在税務上做特殊安排;比如在人民幣國際化上面,可以考慮在粵港澳大灣區試點等等。

  總言之,我們可以看到,十九大為香港未來五年,甚至更長時間的發展做出了明確的指引;其中,“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區將是核心,而粵港澳大灣區的建設發展可能是核心中的核心,期待香港明天會更好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度