港大空氣App新增污染地圖

  圖:用户透過應用程式可即時獲取所在位置的空氣監測站的空氣質素,包括空氣污染物,以及每小時的達理指數

  【大公報訊】香港空氣質素堪虞,已經為公眾及下一代的健康造成嚴重威脅。為讓香港巿民可更準確地解讀及分析本港的空氣污染水平,香港大學醫學院推出更新版的“達理指數”流動應用程式(App)及指數網站,新增個人檔案設定、即時空氣質素與空氣污染地圖,以量化個人歸因於空氣污染的住院和死亡風險。網站同時增設“清新日曆”,列出空氣質素的清新日及超標日數。

  港大李嘉誠醫學院公共衞生學院研究團隊于2008年設計出達理指數(HEI),並於2012和2014年推出更新版。為加強傳達健康風險和準確地匯報本港空氣污染水平,校方最近推出了第四版達理指數。

  新的達理指數流動應用程式能更清晰及準確地為香港巿民匯報超出世界衞生組織空氣質素指引的污染水平。用户可設定個人檔案,可預先設定不同年齡組、性別和心肺健康狀況,以量化個人歸因於空氣污染的住院和死亡風險。通過實時匯報用户所在位置以及各空氣監測站的空氣質素,顯示16個香港空氣監測站與11個深圳監測站主要污染物水平,包括懸浮粒子、二氧化氮、二氧化硫和臭氧,並繪製空氣污染地圖。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度