美企批侵知識權 中方:望尊重事實

  【大公報訊】據中新社報道:針對部分美國企業在官方聽證會上指責中國公司侵犯其知識產權一事,中國商務部新聞發言人高峰12日在北京稱,望美國從中美經貿關係的大局出發,尊重事實,審慎行事。

  高峰在當天舉行的新聞發佈會上稱,這次聽證會上“真正質疑中國知識產權保護的企業並不多”。“希望美方能從中美經貿關係的大局出發,充分考慮所有利害關係方的意見,尊重事實,尊重多邊貿易規則,審慎行事。”高峰表示,中方將密切關注調查的進展,並適時採取相應措施,堅決捍衞中方的合法權益。

  終止“替代國”做法不容置疑

  針對美國商務部日前宣布推遲公佈對中國鋁箔反傾銷調查初裁決定,稱這一延期將允許美方全面分析中國作為“非市場經濟國家”的相關資訊;以及歐洲議會、歐盟理事會和歐委會近期稱對判斷世貿組織成員國產品是否存在傾銷一視同仁,但對政府過度干預的“嚴重市場扭曲”情況要區別的這些“偷換概念”之舉,高峰稱,停止在對華反傾銷調查中使用“替代國”做法是明確和不容置疑的,與是否承認中國為市場經濟國家不能混為一談。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度