新建深水港 可泊20萬噸巨輪

  【大公報訊】記者盧靜怡東莞報道:東莞12日除了為濱海灣新區揭牌外,同時還為東莞港項目揭牌。據悉,根據規劃,除了現有的東莞港之外,濱海灣新區還將謀劃深水港碼頭。

  沙角板塊擁有東莞最具經濟潛力的海岸線與水深條件,規劃顯示,該板塊最大可建20萬噸級集裝箱泊位,水深可達18米,具備建設大型深水港、開闢遠洋班輪航線的天然稟賦,從而有條件以港口為載體,培育形成新興國際航運門户。

  目前,東莞港有53公里有條件成規模開發的深水岸線,航道水深13米,是廣東省地區性重要港口和地區綜合交通體系的重要樞紐。東莞全港去年總貨物吞吐量達1.46億噸,在全國沿海港口集裝箱吞吐量排名11位、全球集裝箱港口排名40位。目前東莞港集裝箱班輪航線總數達23條,覆蓋內地沿海、台灣和東南亞等地區港口。

  廣東省政府參事陳鴻宇認為,濱海灣片區的先進製造業基礎雄厚,這將對生產性服務業產生巨大需求,這也是該區域發展現代服務業的新動力與機遇。依託旺盛的產業提升需求,濱海灣新區現代服務業發展值得期待。東莞市政府也在規劃顯示,東莞寄望以港口城市為重要牽引力,充分融入到粵港澳大灣區。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度