莞濱海灣區掛牌打造新“浦東”

  圖:東莞濱海灣新區揭牌之後項目正式動工,圖為綁着紅花球的巨型挖掘機在作業/大公報記者盧靜怡攝

  12日上午,東莞濱海灣新區和東莞港正式揭牌。濱海灣新區地處東莞“黃金位置”,是深圳前海與廣州南沙的連接點,同時涵蓋東莞經濟實力最強的3個鎮:虎門、長安、厚街。新區的建設目標是成為粵港澳大灣區中的“浦東新區”。當日揭牌儀式後,濱海灣新區正式動工。東莞市政府透露,今年濱海灣新區的核心工作是完成全部灘塗填土造地,新區涉及17個填海項目,其中2個正式取得海域使用權證的項目粵港澳文化街和深圳海洋科技研發服務基地投資逾130億港元,將率先動工。/大公報記者盧靜怡東莞報道

  揭牌儀式就在濱海灣新區工地上舉行,巨型挖掘機綁着紅花球停在土地上,附近為連片的水田,遠處是茫茫的江邊。濱海灣新區位於珠江口東岸,新區地處環珠江口城市群幾何中心,全面對接深圳前海、深圳大空港和廣州南沙,是珠江航道進入交椅灣的第一個城市節點。它南與深圳相鄰,距離深圳前海僅25公里約20分鐘車程,北靠東莞長安鎮和虎門鎮,西隔珠江與廣州南沙相望。2018年廣深港高鐵通車後,濱海灣新區從虎門站到香港西九龍站只需33分鐘。

  建新碼頭 75分鐘抵港機場

  記者了解到,濱海灣新區總面積達83.2平方公里,比香港島稍大,土地連片且尚未開發,是目前珠江口東岸唯一連片待開發區域,周邊亦有成熟的工業體系支撐。在東莞市規劃中,濱海灣新區連同周邊東莞港、長安鎮、虎門鎮、沙田鎮和厚街鎮整合為濱海片區,該片區去年GDP達1400多億元(人民幣,下同,約合1659億港元)。而周邊的虎門、長安、厚街、沙田四鎮的工業產值已超過3500億(約合4147億港元)。

  對於如此體量的濱海灣新區,東莞市政府規劃提出,將其打造為粵港澳大灣區的“新浦東”,並將作為引領東莞未來30年經濟發展的經濟增長極。其發展目標是融入粵港澳大灣區城市群發展規劃,共建東莞濱海灣粵港澳協同發展先導區。據悉,為了融入粵港澳大灣區城市群,濱海灣新區還將建設一個港澳碼頭,屆時到香港機場時間約75分鐘。

  後年初步完成兩填海工程

  濱海灣新區產業定位為現代海洋產業、高端製造業、現代服務業三大方向。在濱海灣新區內部功能規劃上,新區由長安新區板塊、沙角地區板塊、威遠島板塊三大板塊構成,分別對應灣區“新門户”、“新紐帶”和“新明珠”三個概念。

  據了解,率先開工的粵港澳文化街項目,位於濱海灣新區的“新門户”交椅灣口岸片區,屬於東莞濱海灣新區東填海區。根據規劃,建成後陸域面積60.3平方公里。整體建設投資約10億元(人民幣,下同,約合12億港元)。該項目是濱海灣新區一期填海工程的主要實施項目。

  作為大灣區合作“新門户”中重要板塊,粵港澳文化街項目將重點發展四大功能,即創意產業中心、粵港澳嶺南文化步行街區、海上國際會議中心、印象東莞休閒體育中心等特色文化娛樂項目。該項目計劃於今年10月底項目施工招標掛網,爭取年底全面啟動項目建設,2019年完成項目填海工程。

  同日動工的還包括深圳海洋科技研發服務基地項目。這個項目同樣位於“新門户”交椅灣國際科技創新合作區,整體投資額達到100億元。項目同樣計劃在2019年完成填海工程。內部規劃組成科技研發中心、諮詢服務中心、資訊交流平台等三大功能區。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度