庫恩:反腐提升民眾信任

  圖:在福建省福州市閩清縣,黨員幹部于反腐倡廉警示教育中心接受警示教育/資料圖片

  【大公報訊】記者周琳北京報道:美國學者羅伯特.庫恩是海內外知名的“中國通”,到中國已近三十年,撰述中國,聲名遠播。他給自己的定位是,“用中立的態度向西方介紹真實的中國”。過去五年來,中國的變化令他印象深刻。庫恩在接受大公報訪問時稱,反腐風暴贏得民眾支持,重塑中共黨內信心,加強國家政治穩定;中國現在需要應對多重挑戰,需要習近平這樣的領導核心。

  反腐行動獲廣泛支持

  庫恩表示,中國政府正在直面和解決經濟存在的問題,他對中國經濟未來審慎樂觀,相信中國有望改造成一個世界級的良好營商環境的國家。他説:“了解中國是一個偉大的禮物,幫助中國向世界傳達的真實故事,是我對中國表達謝意的方式。”   在庫恩看來,中共所有重要決策都適應國家規模和複雜性。反腐維護了法治和司法公正,腐敗官員一定要被繩之以法;通過打擊腐敗,提升了民眾對執政黨的信任,有利社會的穩定。

  近年來中共黨內實施的八項規定,讓不善飲酒的庫恩非常高興:“現在好了,在新的規定下,我再也不必為不喝酒而感到壓力了。”通過反腐,中國有望改造成一個世界級的良好營商環境的國家,庫恩對此抱有期待,相信中共反腐行動得到民眾廣泛支持,一定會在十九大後繼續下去。庫恩表示很同意中共將反腐制度化,監察委員會未來如何運作非常值得關注。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度