央企收入利潤增速五年最佳

  圖:在供給側改革方面,央企今年鋼鐵去產能595萬噸的目標提前完成

  國資委昨日公佈,前三季度中央企業(央企)收入利潤增速創2012年以來同期最好水平,實現利潤總額11104.8億元(人民幣,下同),同比增長18.4%;營業收入19.1萬億元,同比增長15.4%。其中,九月份月度收入環比八月份增長8.3%,月度收入也達到歷史同期最佳。98家央企中,實現利潤過百億的企業有35家,佔央企今年前九個月全部利潤85.2%。/大公報記者 周琳 李寅舟

  國新辦昨日就三季度中央企業經濟運行情況舉行發佈會。就“穩中有進、穩中提質”來説,國資委總會計師沈瑩表示,穩在於央企基礎更加鞏固,重點行業穩產穩銷,煤、電、油、運這些行業都實現了平穩增長,同時主要經營指標穩步增長,呈現逐月加快趨勢,如營業收入前三季度是始終保持兩位數增長。從效益來看,前三季度效益增長18.4%,從7、8、9月累計的數據來看,增速逐月加快,1至7月是16.4%,1至8月是17.3%,1至9月則是18.4%,穩中向好。淨利潤也是比較好的增長態勢,1至9月淨利潤增速20.9%,高於利潤增速。

  工業企業利潤增長24%

  沈瑩補充,央企盈利趨於鞏固,98家央企中,多數都實現了增利,都保持了較快的效益增長,其中56家企業前三季度效益增速超過10%,31家企業效益增速超過20%,而實現利潤過百億的企業有35家,佔央企全部1至9月利潤達到85.2%,這個佔比同比提高了15.2個百分點,特別是工業企業、大型企業發揮了較好的支撐作用。

  隨着工業領域供求關係進一步改善,產能利用效率進一步提高,工業企業效益大幅回升。沈瑩指出,在企業的生產經營持續穩中向好,重點行業產銷平穩增的同時,實體企業及戰略新興行業亦在加快發展,工業企業的利潤總額同比增長24%,增利額佔中央企業利潤增量比重為64%。此外,數字經濟、綠色經濟、人工智能、新能源汽車等戰略性新興產業也不斷地得到加強。

  在供給側改革方面,沈瑩指出央企發揮了帶頭表率作用。一方面,去產能進展遠超目標進度,今年鋼鐵去產能595萬噸的目標提前完成,同時已完成煤炭去產能2388萬噸,累計重組煤炭產能1億噸。在“壓減”工作和解決歷史遺留問題方面,她表示,中央企業已累計減少法人單位6395户,減少比例12.3%,國有企業“三供一業”分離移交任務總體過半,企業剝離社會職能工作已見成效,同時重點困難企業集團改革脱困,同比減虧增利122.3億元。

  “一帶一路”項目累簽1676個

  央企在國際化經營也取得很好的成效。沈瑩介紹,三年來,已有47家央企在“一帶一路”國家簽訂了1676個項目。特別是在金磚會議中又簽了一批項目。這些項目都是在“一帶一路”互聯互通、資源能源、產能合作、產業園區等領域開展了廣泛的合作。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度