特朗普擬提名新國土安全部長

  圖:獲提名的尼爾森(左)與前國土安全部長凱利關係密切 /美聯社

  【大公報訊】據美聯社報道:美國白宮11日發表聲明説,總統特朗普計劃提名白宮辦公廳第一副主任克爾斯滕.尼爾森出任國土安全部長,以填補原部長約翰.凱利轉任白宮幕僚長留下的空缺。如果在美國國會參議院獲通過,45歲的尼爾森將成為特朗普任內第二位國土安全部長,該職位目前由國土安全部副部長杜克代理。

  聲明説,“尼爾森女士在國土安全政策和戰略、網絡安全、關鍵基礎設施及應急管理方面有廣泛的專業經驗。”尼爾森是律師出身,曾為國會議員工作。美國前總統小布什執政時期,她曾在白宮國土安全委員會任職,任運輸安全管理局高級法律政策主管。加入特朗普政府前,她曾成立一家風險和安全管理諮詢公司。

  凱利任國土安全部長期間,尼爾森曾擔任該部門辦公廳主任,凱利今年7月出任白宮辦公廳主任後,尼爾森追隨其離開國土安全部,改任白宮辦公廳第一副主任。知情人士透露,尼爾森與凱利的密切關係在本次提名決定中起到了關鍵作用。

  美國國土安全部成立於2001年“911”恐襲事件後,目前在貫徹特朗普諸多競選承諾中扮演重要角色。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度