抗議美“盜”國旗 俄:應測智商

  圖:俄羅斯駐華盛頓的商務代表處國旗被撤走/網上圖片

  【大公報訊】據俄羅斯衞星網及路透社報道:美俄外交糾紛未見平息,在俄方外交人員撤出駐美國三藩市總領館和華盛頓商務代表處後,美國近期撤下了這兩處機構的俄羅斯國旗。此舉引發俄方強烈不滿,俄羅斯駐美使館在社交網站Twitter上指控美國盜走了俄國國旗,對此表示強烈抗議;克宮週四也表示美方行為不友好,旨在破壞雙邊關係。

  美國國務院否認盜走國旗,在一封郵件中回應稱,俄羅斯國旗是被“恭敬地降下來”,並被“安全保存”。

  9月初,為報復俄羅斯削減美駐俄外交機構工作人員,美國務院關閉了俄羅斯駐三藩市總領館以及在紐約和華盛頓的商務代表處,並要求將上述外交設施移交給美方。9月2日,美方已經取得了對上述三處俄外交設施的控制。

  俄駐美大使館稱,對美方褻瀆國旗的行為提出強烈抗議,視之為“極其不友好舉動”,並要求“立即將俄羅斯國家象徵迴歸原位並且將來不允許類似事件發生”。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃週四説,莫斯科認為這是“對俄羅斯國家象徵的侮辱”。她強調説:“已對美方表示強烈抗議。就摘下國旗一事俄方沒有作出任何的同意。”扎哈羅娃説,部分美國的政壇已經被恐俄症徹底滲透,並與情報部門一致行動,有意識的盡力破壞兩國之間的關係。她説,這樣的行為是專門給美國新任駐俄大使洪博培下絆子。

  俄駐美商務代表亞歷山大.斯塔德尼克則説,“摘下俄羅斯國旗是蠻橫無理的挑釁”。斯塔德尼克表示:“摘下國旗這是公開挑釁。這是絕對蠻橫無理,不適用于任何框架和任何國際法準則的不道義挑釁。今天大家都在談論美國政府的智商水平。可能真需要檢查一下智商。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度