加泰六萬人國慶遊行反分裂

  圖:反對加泰獨立的民眾12日在巴塞羅那遊行 /美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、路透社及法新社報道:西班牙12日慶祝國慶,超過6.5萬名支持統一的加泰羅尼亞人上街,舉着加泰旗幟和西班牙國旗,遊行穿越巴塞羅那市區,他們高呼“我是西班牙人”。稍早前,首相拉霍伊對加泰羅尼亞自治區政府發出最後通牒,要求其在16日之前釐清是否宣佈獨立,若屆時加泰仍一意孤行,中央政府將接管自治區。

  加泰自治區主席普伊格德蒙特週二晚間象徵性地宣告獨立,但隨後便稱暫緩正式獨立,呼籲與馬德里談判。拉霍伊企硬11日在西班牙議會説,內閣決定正式要求加泰政府講清楚是否已宣佈獨立。

  國慶閲兵戰鬥機墜毀

  加泰政府須在本港時間10月16日下午4點之前作出回答。若到時普氏確認宣佈獨立,他還將獲得額外三天的“冷靜期”可以隨時修改決定,即在10月19日下午4點以前。否則,憲法155條將被啟動,終止加泰羅尼亞的地區自治。在此情況下,加泰羅尼亞將會舉行地區議會的提前選舉。分析師稱,尚不清楚加泰羅尼亞政府是否會回應這個要求,但其現在面臨難題。

  普氏當天稍晚時在社交網站Twitter上回應稱,“我們要求對話,而(中央政府)的回應是提出憲法第155條。明白(你的)資訊了。”而加泰自治區副主席容克拉斯也在Twitter上説,國際社會和加泰羅尼亞都希望進行誠懇對話,而不是衝突和新的威脅。

  週四正值西班牙國慶日,是公眾假期,以紀念西班牙重新統一,以及1492年克里斯托弗.哥倫布首次抵達美洲。馬德里舉行慶典活動,國王費利佩六世檢閲海陸空三軍,首相拉霍伊等眾多官員隨行。數以千計民眾揮舞西班牙國旗,在馬德里卡斯特利亞納大街觀看閲兵。

  此次國慶閲兵飛行表演共有4架戰鬥機參與,其中一架軍機在閲兵之後返航時,在位於阿爾巴塞特的洛斯亞諾斯空軍基地墜毀。飛行員不幸身亡,暫時未知意外的原因。

  63歲首上街捍衞統一

  巴塞羅那城市警衞隊週四稱,當天至少6.5萬民眾參加國慶日遊行,反對國家分裂,人數是三年來最多。有人在臉上畫上代表西班牙國旗和加泰羅尼亞區旗的紅黃色,他們高呼“西班牙萬歲!”今次遊行的口號是:“支持加泰,支持西班牙!”在西班牙同意的前提下,支持加泰自治。

  支持統一的63歲退休公務員胡安.何塞説,“我們現在覺得分裂分子數年來的威脅,已經轉變成分裂社會的企圖。”何塞以前都是帶着全家去海邊度假,今次是他首次參加國慶日遊行。

  對於很多示威者來説,週四在巴塞羅那市中心的遊行都是他們首次上街。56歲的加泰銀行職員蒙特斯.桑切斯説,因為加獨分子的呼籲近期變成了謊言,所以她覺得有必要出來示威。“他們想要把單一訴求強加在我們身上,但在加泰羅尼亞,我們不止一個訴求,我們是不同的人,對於國籍有着不同的感覺。”她説。

  當天遊行進行時,有支持和反對獨立的兩小組示威者發生衝突,他們向對方投擲咖啡店的櫈子和玻璃瓶,但很快被警員分開,有一名警員受輕傷。目前尚不清楚為何出現暴力行為,但總的來所反對加獨的遊行都是和平進行。

  中方:相信西班牙政府

  在中國,外交部發言人華春瑩12日就西班牙加泰羅尼亞自治區宣布通過“公投”贏得獨立權利一事表示,中方密切關注西班牙加泰羅尼亞有關情況,理解並支持西班牙政府為維護國家統一、民族團結和領土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社會秩序和公民權益。

  “中西是友好國家。我們將繼續秉持相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政原則,同西班牙發展各領域友好合作關係。”華春瑩説。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度