美PPI五月最勁 道指早段腳軟

  【大公報訊】美國聯儲局週四凌晨公佈上月議息紀錄顯示,與會官員就近期通脹疲弱問題有不同看法,爭論點在物價上升乏力屬暫時,還是反映一個持續趨勢;雖然儲局官員對低通脹表示憂慮,但大部分官員仍支持十二月加息。

  數據方面,美國上月生產物價指數(PPI)按月漲0.4%,符合預期,並創五個月以來最大升幅,加上新申領失業救濟人數減至24.3萬人,亦低於市場預期。美股方面,道指週四早段曾跌43點,報22829點。

  儲局撐年底加息

  根據議息紀錄顯示,數名決策官員表示要視乎未來數月經濟數據表現,是否令到他們對通脹升向2%目標水平更有信心,才會作出再次加息決定。其他官員則擔心,倘若按兵不動時間太長,可能導致通脹大幅攀升致難以控制。

  聯儲局官員預計美國第三季經濟增長受到風災的影響,但隨着災後重建,受影響地區經濟活動恢復,估計第四季經濟開始反彈。聯儲局公佈上月議息紀錄後,美國債價繼續攀升,五年至三十年美債孳息跌0.4個至2.4個點子,十年美債孳息曾跌2.3個點子,至2.3374釐。

  投資者認為聯儲局上月議息紀錄偏向鴿派,美匯指數跌至兩週低位,金價一度升近1300美元。美匯指數週四曾跌見92.797,此為九月二十六日以來低位;美元兑日圓曾跌0.1%至112.38。美元走弱,金價企穩,現貨金價曾升0.2%,每盎司報1294.29美元。

  金價撲向1300美元

  德意志銀行分析師稱,議息紀錄令人困惑及前後矛盾,一方面擔心通脹疲弱情況持續,另一方面則認為未來需要再加息。調研機構Cornerstone Macro分析師指出,議息紀錄暗示聯儲局官員預期十二月再加息,但接納未來放緩加息步伐。根據利率期貨顯示,聯儲局十二月加息機會達76.7%。

  另外,美國公佈九月生產物價指數按月大升0.4%,符合市場預期,並創五個月以來最大升幅,主要是颶風吹襲美國期間令汽油價格急升。按月計更急升2.6%,創2012年2月以來最大升幅。扣除食品和能源後,核心指數同樣較對上一個月升0.5%,較去年同期則升2.2%。

  截至十月七日為止的一週,美國新申領失業救濟金人數減少了1.5萬人,至24.3萬人,亦低於市場預期的25萬人,並跌至颶風吹襲美國前的八月底低水平。

  摩通季賺525億增7%

  美國摩根大通週四公佈上季盈利較去年同期上升7%,原因是該行雖然交易收入大跌,但消費銀行業務增長卻足以抵銷這個影響。摩通上季錄得盈利67.3億美元(約524.94億港元),或每股1.72美元,高於去年同期的62.9億美元,或每股1.58美元,並優於市場預期的1.65美元。

  摩通消費者銀行業務在上季純利增加一成六,是增長主要動力,該行在存款和借貸增長方面都有所上升,信用卡的營業額亦增加。信用卡付費的業務在過去數季一直穩定增長。然而,該行同時撥備了2.23億美元以抵償潛在的虧損。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度