比特幣升穿5200美元創新高

  圖:有傳內地比特幣交易可能重新恢復,但將有更嚴格的監管,包括新的經營執照、反洗錢監管規例等

  經歷全球各國監管機構負面打擊後,比特幣突然“華麗轉身”,週四發力衝破5000美元大關,並曾漲8.43%,高見5233.9473美元歷史新高。隨着大行高盛或考慮引入比特幣等數碼貨幣業務交易,加上市傳中國內地可能有望重啟虛擬貨幣交易,刺激比特幣價格火速反彈;有比特幣投資者預期,到2018年,比特幣價格可望高見1萬美元。/大公報記者 鄭芸央

  比特幣再度熾熱炒上,根據Coindesk數據,比特幣週四一舉升破九月二日創出的5013.91美元,並飆至5233.9473美元歷史新高,投資者似乎擺脱早前對比特幣不利的監管消息。另一隻虛擬貨幣以太幣企穩305美元水平,升幅不到1%。

  據內地交易平台火幣網報價,以人民幣計價的比特幣更升穿3萬元,曾高見3.16萬元人民幣。

  內地新監管或更嚴防洗錢

  中國內地監管當局於九月連環出招打擊首次代幣發行(ICO)以及網上虛擬貨幣交易。同時,韓國監管機構亦禁止ICO交易,美國和新加坡也收緊對ICO的規管,導致比特幣價格急速下滑。不過,到十月,比特幣價格再次反彈;近數天更傳出中國內地將會放寬對比特幣的監管。

  據Cryptocoinsnews.com引述消息表示,指比特幣交易可能重新恢復,但將會有更嚴格的監管,包括新的經營執照、反洗錢監管規例等。

  虛擬貨幣交易所Gatecoin行政總裁Aurelien Menant向美國財經頻道CNBC表示,隨着中國內地重新進入虛擬貨幣市場的預期,投機者轉移看好比特幣。

  誠然,投資者似乎忘記了早前商界領袖和監管機構對比特幣的負面言論,摩根大通行政總裁戴蒙上月狠批比特幣是一場騙局,預計泡沫最終將會爆破,比特幣當時曾經下跌至4000美元以下。

  今年累漲近4.5倍

  不過,日本金融廳(Financial Services Agency,FSA)於九月底發出首批十一個數碼貨幣交易所營業執照,其中日本最大比特幣交易所bitFlyer是其中取得執照的交易平台。再者,外媒稱美國投行高盛擬展開比特幣等數碼貨幣業務交易,高盛行政總裁貝蘭克梵在社交媒體Twitter貼文表示,現時還在考慮比特幣的業務交易,暫時未有定論。

  未來半年料升見1萬美元

  比特幣價格自九月低位反彈接近70%,今年以來,累計升幅約445.31%。據內地交易平台火幣網報價,以人民幣計價的比特幣升穿3萬元,曾報31600元人民幣。

  曾擔任投資集團Fortress的對沖基金經理、現為虛擬貨幣投資者的Mike Novogratz向CNBC透露,未來半年至十個月,比特幣價格預料將會升至1萬美元,他有信心比特幣價格將會持續向上。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度