宋楚瑜再任APEC特使 下月參加峰會

  圖:蔡英文(左)12日宣布,派遣親民黨主席宋楚瑜擔任APEC特使/中央社

  【大公報訊】據中通社報道:台灣地區領導人蔡英文12日宣布,“總統府”資政、親民黨主席宋楚瑜將繼續擔任特使,參加今年11月在越南舉行的亞太經合組織(APEC)領袖峰會。

  蔡英文與宋楚瑜共同舉行記者會説明,今年再由宋楚瑜任APEC領袖代表,參加于11月10日到11日在越南舉行的會議。宋楚瑜去年也以APEC領袖代表身份率團出席在祕魯首都利馬舉行的APEC會議。

  宋楚瑜説,APEC是台灣以“中華台北”名義所參加最重要的國際經貿場域,感謝蔡英文對他的信任,再度賦予這樣重要任務,會再次遵蔡英文之命,在這個經貿場域中,凸顯台灣的強項,尋求創造合作商機與友誼。

  蔡英文表示,代表團會在APEC會議期間與各領袖代表互動,特別是與台灣有經貿夥伴關係的,也願意在APEC的架構下,與大陸進行善意的互動合作,共同為促進APEC宗旨與目標作出貢獻。

  她説,去年首次安排由宋楚瑜擔任領袖代表,組成跨越政黨派系團隊,這項別具意義的安排,其成果也備受各界肯定。

  據介紹,此行除領袖代表外,也有產、官、學界共同參與,包括政務委員鄧振中擔任首席顧問兼發言人,隨行人還包括“國發會”主委陳美伶、經濟顧問何美玥、“經濟部長”沈榮津、立委蕭美琴等。

  據台媒報道,歷任APEC代表中,擔任特使次數最多的是台灣地區前副領導人連戰,共5次,另一台灣地區前副領導人蕭萬長也擔任了5次特使,但其中有2次是經建會主委時期前往。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度