兩岸交流30年 國民黨矢言反“獨”

  圖:國民黨十二日舉行海峽兩岸交流三十周年紀念大會,前台灣地區領導人馬英九、榮譽主席吳伯雄等人參加紀念儀式/中央社

  中國國民黨12日舉辦海峽兩岸交流30周年紀念大會,400多人到場慶祝。黨主席吳敦義致辭表示,一定要維持兩岸和平發展,才是台灣之福;前主席馬英九則提回歸“九二共識”、反對“台獨”等建議。

  【大公報訊】據中通社報道:紀念大會以“兩岸和平,讓愛永續”為主題,包括吳敦義、馬英九、前黨主席吳伯雄、副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、前海基會董事長林中森等出席;另兩位前黨主席洪秀柱、朱立倫並未現身,榮譽主席連戰因另有活動未出席。

  吳敦義致辭時回憶並感念前主席蔣經國決議開放兩岸交流探親。他還指,2008年國民黨于“立法院”贏得絕對多數席次,馬英九也高票當選,已經中斷八、九年的海基、海協兩會同年也重啟協商,並陸續開放兩岸三通、直航;馬英九八年任內,兩岸和平穩定發展。

  馬英九致辭時提出兩岸關係四項建議,包括迴歸台灣“憲法”、迴歸“九二共識”、反對“台獨”、推動和平發展。他強調,“九二共識”對台灣非常重要,讓台灣有可以發展的空間,但民進黨不接受。蔡英文當選後,就沒有再承認“九二共識”,一方面要維持台海現狀,一方面卻不要“九二共識”,這是做不到的。

  提及反對“台獨”的建議,馬英九“炮火”大開説,“台獨”主張如果是個人主張,屬言論自由範圍,但如果是台灣地區最高行政機關首長説出,這個情況就非常嚴重了。

  吳伯雄致辭時,針對蔡英文的兩岸政策意有所指地説,不能只有嘴上説善意,有人心口不一,嘴巴講善意心裏卻不這樣想,讓兩岸缺乏互信,如果要恢復以往的兩岸關係,心口一致才最重要。

  開放探親撫平老兵思鄉情

  紀念大會並邀請榮民、陸配、台商、台生、陸生約200餘人參與。退役老兵陳宗堯表示,兩岸開放探親30年,撫慰了老兵思鄉之情,兩岸關係也在馬英九執政下和平穩定發展;但現在民進黨卻要挑戰兩岸良好關係,盼國民黨能續為兩岸和平發展努力。

  台生江祉誼説,她到大陸唸書,可以了解大陸的環境與思考邏輯,對兩岸和平互動也有幫助,希望國民黨重返執政能給台生更多關心。台商黃錦勛分享在重慶的創業經驗,並對兩岸開放政策表達感恩與感激。

  未能參加紀念大會的連戰也在網上發表感言,他感慨民進黨上台後推行“去中國化”,不斷把原有的各項政治、社會與文化基礎掏空,令人憂慮。連戰強調,兩岸的和平成果得來不易,兩岸的交流更不能再走回頭路,期盼大家共同努力,讓兩岸的交流與發展能繼續造福世世代代。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度