“與青年同行”的施政報告/張炳麟

  林鄭首份施政報告總共涉及七個範疇,涉及良好管治、改善民生、宜居城市等,當中專門開闢了“與青年同行”一章,這體現了他對青年工作的高度重視。總體而言,報告從三個面切入:改善政府架構、擴增交流渠道、促進發展就業。可以預期,青年人與政府之間的互動將會形成更加良性的循環,青年人的聲音也必將更受到重視。

  英文有句話是“last but not least”,青年事務放在施政報告的最後,不代表不重要,恰恰相反,專門立章並注入諸多政策,反映了林鄭將青年工作與其他工作放在同樣重要的位置。一如她在報告中所説的,“我體會到青年人對香港未來充滿盼望,對現狀有不同看法,社會應更多理解青年人的感受和需求,並給予青年人更多支持,為他們創造一個能讓他們發揮的空間。”

  如何創造,體現在所謂的“三業三政”當中。即關注青年的“學業”、“事業”及“置業”,並鼓勵青年“議政”、“論政”及“參政”。這兩個“三”,概括了青年事務的焦點,讓年輕一代看到曙光和向上流的機會,有助解決社會深層次矛盾;而讓青年人有更多參與公共事務的機會,也對疏導民怨、化解矛盾有重要作用。

  當然,除了這些概括性講話,林鄭在施政報告還有更多的實質性措施。首要一點是,對政府內部的架構作了必要的調整。如,由政務司司長主持的“青年發展委員會”將在2018年上半年成立,按特首的話説是,以加強政府內部政策統籌,從而更全面及有效地研究及討論青年人關注的政策議題,並推動跨局、跨部門協作,一同落實委員會議定的政策措施。行政長官亦會主持青年高峰會,與持份者一起檢視委員會的工作成效及聽取青年人的意見。

  再有,反對派一直攻擊政府沒有給青年人“參政”的機會,雖然青年人參政並非“必然”,但多一些渠道,對提升青年人對政治有更準確認識,無疑是重要的。按施政報告的建議,政府會招聘20至30名有志於從事政策研究與政策和項目協調工作的青年人,以非公務員合約形式加入建議成立的“政策創新與統籌辦事處”,吸收公共行政經驗,並把青年人的聲音帶進政府高層。政府期望於該辦事處正式投入服務時,受僱的青年人可開始參與其工作。

  在可見的將來,當首批加入政府的青年人“畢業”後,日後在政府內部或政黨及公共機構,市民很可能會見到更多青年“領袖”。

  雖然“參政”機會不是人人都有,但還有更多其他的機會。例如報告指出,會繼續增撥資源以推動及優化各個青年發展項目,特別是為青年人提供更多到內地、“一帶一路”國家以至世界各地的實習機會,讓他們了解各地的職場文化和就業前景,建立人際網絡,有助擴闊他們的視野及規劃未來職業生涯。首次舉辦並剛於今年8月完成的“故宮博物院青年實習計劃”及“四川卧龍國家級自然保護區青年實習計劃”正是很好的例子。

  總而言之,林鄭的首份施政報告履行了她的競選政綱,也真正做到了“與青年同行”,我們希望這是一個良好的開始。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度