林鄭施政報告“接地氣”/張學修

  行政長官林鄭月娥公佈上任後首份施政報告,內容涵蓋經濟發展、房屋、教育等多個範疇,展現出新一屆政府的管治新思維、新風格。報告共推出兩百五十一項新措施,包括落實“港人首置上車盤”、推出惠及兩百萬市民的免審查交通補貼及利得税兩級制等,各項政策涉及約六百億元公帑,力求“為香港未來帶來新起點”。

  正如林鄭所言,“我的願景是讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福”。報告出爐後,港大民研就其滿意程度進行即時跟進調查,結果顯示評分有六十二點四分,為迴歸以來第三高分,僅次於第二任特首曾蔭權的首份及第三份施政報告。這反映林鄭首份施政報告在準確為港發展把脈之餘,更有效回應了香港民情民意,急市民之所急,真正從港人的生活與工作出發,使香港的發展成果能惠及市民。

  積極協調促經濟發展

  經濟發展仍是此份施政報告的重點工作。對此林鄭提出了一系列措施,包括如何投入國家“一帶一路”建設,把握“粵港澳大灣區”發展的機遇,簽署全面協議;紓緩中小企税務負擔,推動企業投資科研;加強雙邊關係;發展旅遊業,開拓多元化及高增值的客源市場等。

  細看有關措施,更着重於加強香港對外聯繫,一方面是與內地廣大區域聯通,一方面是與國際經濟體的聯通,尤其是牽涉到“一帶一路”沿線國家與地區以及與香港簽訂協議的有關經濟體,更是合作的重點。這對於香港外向型、開放型的經濟模式來説尤為重要。而要加強香港對外聯繫,政府必須擔當起橋樑作用,提供平台、渠道甚至建立專責的部門進行處理。

  創新及科技是近年來政府聚焦的一項工作,這不僅對香港內部經濟結構調整具有重要戰略意義,同時也是響應國家號召,投入“大眾創業、萬眾創新”的切入點。上屆政府成立了創科局,為進一步調動香港優勢、資本提供應有支持。而此次施政報告,在全方位推動創科發展上進一步深入與細化,除了進一步投放資金到學、研上來,更啟動“科技專才培育計劃”,訓練和匯聚科技人才。同時與深圳共同發展“港深創新及科技園”;透過“粵港澳大灣區”發展和深港合作,打造大灣區國際創科中心等。另外以“創科創投基金”,支持本地創科初創企業。創新及科技作為推動香港經濟的“先導”產業,政府有必要進一步加強力度,尤其是在支持青年投入行業、積極創業上,為年輕一代提供更廣闊的發展舞台。

  關注房屋與青年問題

  政府在積極協調經濟發展,推動創新產業的同時,也需着手解決社會長期面臨的問題,如此才能在增加動力的同時,減少發展阻力。土地房屋一向是各屆政府首重處理的長期既存問題,林鄭此次提出了一系列具體措施。包括謀劃長遠土地策略;大量增加“綠表置居計劃”;將“白居二”計劃恆常化;構建“港人首置上車盤”。同時協助和促成由民間主導和推行的短期措施,增加過渡性住屋供應等。

  林鄭在房屋政策上考慮了長期土地策略,同時也注重短期住屋供應措施等,為政府未來幾年的住房問題提出了清晰的方向。但政府在具體手法上仍應詳細探討,包括如何覓地建屋,如何解決當中的利益衝突問題等,還需官員長袖善舞,運籌帷幄。

  此外,報告相當注重青年個人及發展問題。林鄭強調需確保年輕人明白香港是祖國的一部分,又提出多項讓青年參政議政的措施,提升本屆政府各委員會的青年比例等,為青年參與政府事務提供更多機會。

  當前香港發展面臨挑戰,也同時存在機遇。社會各界各派在看到本屆政府積極有為的施政之道之時,更應以香港憲制秩序、法制方針為本,加強兩地經濟聯繫,聚焦發展目標,合力支持並落實施政報告所提出的措施。

  施政報告為香港未來五年發展提出了美好願景,既把握住香港發展的正確方向,同時也一步一個腳印,腳踏實地迴歸到細節中來。總的來説,這是一份“接地氣”的報告,為香港社會帶來和諧、信心與希望。

  全國政協委員、香港中華出入口商會會長

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度