“換樓退税期”或延至9個月

  圖:特首林鄭月娥昨出席電台節目,表示樂見立法會議員提出修訂將“樓換樓”半年退税寬限期延至9個月/政府新聞處圖片

  《2017年印花税(修訂)條例草案》將於下周三在立法會進行全體審議,就有議員提出延長“樓換樓退税期”,行政長官林鄭月娥昨日積極回應,她表示,樓市辣招“已經好辣”,目前雖無意“減辣”,但認為有空間將“樓換樓退税期”由現行的六個月,延長為九個月。立法會議員及地產界普遍表示歡迎,認為可鼓勵換樓人士改善居所,幫助二手市場流轉。/大公報記者 趙凱瑩、馮瀚林、梁穎賢

  林鄭月娥昨日在施政報告電台節目聯播上表示,留意到有立法會議員對印花税修訂條例草案提出修正案,她上任後已研究有關問題,認為有空間將寬限期由六個月延至九個月。她強調,現屆政府希望改善行政立法關係,若議員提出合理訴求,又得到社會支持,她願意去實行。

  施政報告並無就政府的樓市辣招提出“加辣”或“減辣”,林鄭月娥昨日在節目聯播被問及會否“加辣”時稱,辣招現時“已經很辣”,而且按揭成數限制令二手市場滯後。但很多政策推出時難以預測市場反應,對於市場湧現“減辣”訴求,她擔心倘若貿然“減辣”,市場可能出現不理性的亢奮反應。運輸及房屋局局長陳帆昨午在施政報告記者會上也稱,目前看不到樓市放緩,無跡象需要撤銷樓市“辣招”。

  議員倡延換樓退税期

  立法會今年七月最後一次大會已在審議印花税修訂草案,政黨提出修正案,要求“樓換樓退税期”放寬為九個月至一年。陳帆在辯論草案時稱,擔心延長期限會削弱印花税打擊樓市炒風的效果。他昨日在施政報告記者會上稱,有關草案已進入立法會審議階段,須交回立法會處理。

  有提出修正案的民建聯立法會議員周浩鼎昨日稱,有中產業主向他反映,樓市辣招“加辣”後,二手市場流轉極低,六個月換樓期太嚴苛,“急賣又賣唔出,又唔想賤價出讓”,最終失去換樓信心,打消換樓念頭。他提出延長換樓退税期至九個月甚至一年,冀活化二手市場。

  立法會房屋事務委員會主席麥美娟認為,現時“辣招”加重換樓人士的成本,造成不便,有必要延長退税期,認為行政長官回應積極,冀有關修訂能順利通過。

  業界稱有助樓市發展

  地產界普遍認為修訂有助樓市發展,長實執行董事趙國雄稱,支持將樓換樓退税期延長為九個月,認為可鼓勵換樓人士改善居所,亦反映施政報告關注細節。他稱政府協助市民置業方向清晰明確,沒有加入任何打壓措施,對樓市後市信心更大,年底前經濟環境持續向好,低息環境持續,為市場打下強心針。

  美聯物業住宅部行政總裁布少明稱,現行半年的退税期太短,令業主換樓意欲不大,延長後料可刺激換樓交投,由於業主普遍傾向細樓換大樓,二手市場可望有更多細價樓供應,令樓市健康發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度