歐智華任內多項業務指標落空

  【大公報訊】杜嘉祺今年10月才正式出任滙控集團主席一職,在短短不足半個月之內,隨即覓得下屆行政總裁人選,可見他辦事相當有效率,而且領導核心的過渡,相對上一屆也順利得多。在2010年的換屆過程中,滙控出現了高層內鬥的亂象,結果由歐智華跑出,出任行政總裁一職至今。

  歐智華現年58歲,他于1980年加入滙豐,2008年5月獲委任為董事,2011年1月起出任集團行政總裁。滙豐表示,歐智華于2018年2月20日卸任後,將“繼續為滙豐提供顧問服務”,直至2018年10月11日正式退休為止。

  出任行政總裁之後,歐智華曾推出大刀闊斧的改革,嘗試令滙豐的架構恢復精簡;在他任內,滙豐出售或退出大約97項非核心業務,又相應縮減集團人手和風險加權資產。另方面,他在2012年提出的多項業務計劃指標,則遲遲未能達標。

  歐智華在通告中表示,身為行政總裁,“我的首要工作是管理,將公司變得更好,然後交給繼任人。”他續説,經歷集團“史上最大規模的重組”,以及努力不懈重訂業務重心,他深信滙豐已經比七年前更好。

  杜嘉祺亦説,自2011年1月以來,滙豐已派發607億美元股息、宣布額外55億美元的股份回購,並達至66.8%的股東總回報,他形容這是一項傑出的成就。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度