滙控易帥 范寧明年任總裁

  圖:范寧獲委任為滙控下任行政總裁

  重磅股滙豐控股(00005)公佈最新高層人事任命。現年49歲的范寧(John Flint),將於明年接替歐智華,出任滙控集團行政總裁一職,由2018年2月21日起生效。范寧將與月初履新的集團主席杜嘉祺組成新的領導核心,引領這家歐洲最大型銀行的未來路向。/大公報記者 黃裕慶

  不久之前,外電曾引述消息報道,指杜嘉祺決定遵循滙控150多年來的傳統,繼續從內部擢升人才,出任集團的高層職位,儘管杜嘉祺是滙控歷來首名從外部聘任的集團主席。故對於范寧的任命,市場並不感到意外。

  范寧于1968年在英國約克郡出生,持有英國樸茨茅夫理工學院經濟學(榮譽)學士學位。自從1989年起,一直在滙豐工作,至今已長達28個年頭。在滙豐的首份工作是“國際業務主任”(簡稱IO),並於開展滙豐職業生涯的首14年,主要負責亞洲區業務,包括在區內協助擴充環球銀行業務,直至2004年調回英國倫敦,亦即滙控的總部集團所在地。

  現任零售銀行行政總裁

  據一名資深的滙豐管理層解釋,所謂IO,其職務與現時有頗大出入。在早年,由於科技未如現今發達,假如滙豐在全球某個地區的業務需要支援,集團常需要派員趕赴當地,故訓練了一批IO。這也解釋了范寧在職業生涯早段,其足跡遍佈亞洲多個地區,包括香港、印度、巴林、泰國和新加坡。(詳見附表)

  經歷了國際業務主任的歷練之後,范寧在滙豐的仕途也更上層樓,先後擔任環球資本市場、資產負債表管理業務、集團司庫、環球投資管理、集團行政總裁辦公室主任等要職。他現時的職位,是零售銀行及財富管理(RBWM)行政總裁,可謂經驗豐富,且相當全面。

  杜嘉祺昨日在集團發出的公告中指出,范寧在多個地區、業務和職能範疇擁有豐富和深入的銀行經驗。讚揚他“深刻體會和尊重滙豐的傳統,並致力推動滙豐走向新的世代。”

  在未來日子,范寧將與杜嘉祺組成領導核心,帶領滙豐這家老牌銀行的未來路向。杜嘉祺透露,在遴選的過程中,他與范寧及董事會已就集團日後發展的機遇和優次釐訂出清晰概念。在未來幾個月,他謂董事會會在范寧正式接替歐智華出任集團行政總裁前緊密合作,制訂所需的關鍵措施,確保能夠鞏固和加強滙豐的發展動力。

  年薪津貼共326萬鎊

  范寧表示,他是“以謙卑的態度接下集團行政總裁的重任”,又説滙豐已對未來發展作好充分準備,“但我們必須繼續創新,並加速改革的步伐,才能達到股東、客户、僱員和社會大眾的期望”。

  滙控在通告表示,范寧獲委任為滙控執行董事,其任命須待下屆股東周年大會投票通過。身為執行董事及集團行政總裁,范寧于服務合約下的報酬,包括每年120萬英鎊的基本薪金、每年170萬英鎊的固定薪酬津貼,以及每年36萬英鎊(相當於基本薪金的30%)的退休金津貼。

  此外,范寧的服務合約亦提供酌情發放的浮動報酬,金額最高可達每年基本薪金的215%,以及一項長期獎勵,金額最高可達每年基本薪金的320%,視乎公司的業務及盈利狀況,以及其個人的績效表現和業界指標而定。

  滙控倫敦股價早段稍為偏軟,報748便士,折算約76.8港元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度