立會18委會選主席 建制出任其中12個

  【大公報訊】記者朱晉科報道:立法會18個事務委員會,昨日完成正副主席的選舉,建制派在政制、保安、教育等12個委員會中當選主席,餘下的環境、衞生、財經、福利、工商和資訊科技等六個委員會中,則由“泛民”議員做主席。至於副主席的職位,建制派取得七個,泛民有11個。

  包攬政制發展民政三委會

  由於建制和“泛民”事前已作協調,大致沿用上屆多數安排,絕大多數的正副主席當選者,在無競爭下勝出或連任。

  不過,在政制及內地事務委員會,建制派“班長”廖長江自動當選主席後,副主席一位出現競爭,最終民建聯周浩鼎以25對11票,擊敗民主黨的黃碧雲,成功連任。

  至於教育事務委員會主席,建制派提名蔣麗芸連任,“泛民”則提名原副主席葉建源出戰,最終蔣麗芸以21票比13票當選,葉建源則自動當選副主席。

  建制派在政制、發展、民政共三個事務委員會包攬正副主席;“泛民”則在福利、衞生兩個事務委員會取得正副主席位,建制和“泛民”亦“對調”部分事務委員會的正副主席,如財經、食物安全及環境衞生等(詳見表)。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度