陳健波:“主席指示”不涉改例

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:對於22名反對派議員聯署去信財委會主席陳健波,反對他就會議安排及縮短表決鍾辯論發出的兩項“主席指示”,陳健波昨日回信,強調旨在釐清會議安排以及善用財委會時間,而兩項“主席指示”屬於他主持會議所獲賦予的權力,不涉及修改議事規則或財委會會議程序的條文。陳健波重申,已指示秘書處安排非正式會議與“泛民”會面交換意見,同時邀請立法會秘書長陳維安和法律顧問出席。

  陳健波早前強調,將會發出兩項“主席指示”,包括把議員動議縮短表決鐘聲後的發言時間由三分鐘改為一分鐘,以及將財委會同一日的會議視為同一次會議,被逐離會議室的議員同日不能回席。

  此外,對於反對派反對37位建制派聯署建議修改財委會會議程序,陳健波昨日在信中表示,希望反對派放心,當委員提出任何修訂會議程序的建議時,他必定會按照議事規則及財委會會議程序的規定,公允和審慎地行事。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度